賞鳥行程逐漸向東深入亞瑪遜雨林區,除了出現的鳥種轉換。也見當地部落落實保育工作的成績。Pasada Amazonas Lodge的經營者與當地Infierno亞馬遜印第安部落合作經營生態旅遊。部落居民接受教育訓練,成為專業嚮導、船夫、巡守員及民宿服務人員。一起貢獻於生態旅遊產業,共享獲利。因此進入這個區域賞鳥由當地人負責帶領。民宿服務人員也甚親切專業。
這幾天由Manu Wildlife Center一路披星戴月,風塵僕僕地趕到祕魯東南部的亞馬遜雨林核心區。體驗了不同的雨林環境和賞鳥經驗。從Puerto Maldonado開始到Posada Amazonas Lodge,一路帶我們來的鳥導Davis暫時休息,由當地的Silverio當鳥導。帶領風格及解說方式很有亞馬遜特殊風味。
8/20(五)昨天下午才風塵僕僕抵達Manu Wildllife Center,預計早上9:00又要離開趕路,這種行程安排百思不得其解。天沒亮的5:00匆匆吃了早飯。爬到樹塔上找森林頂層活動的鳥種。左上圖:天色尚黑,鳥人已在塔上。圖為樹塔賞鳥的情形。非常典型的亞馬遜雨林。印象中並沒有出現很多讓人振奮的收穫。而老人在樹塔上加兩個新種讓這一趟祕魯行的Lifer滿百。
為趕著離開Manu Wildlife Center早早就回住處準備行李。上圖是MWC的客房及周邊環境,應該是找鳥的好地方,但沒時間了。左上圖的大樹上掛了好幾個擬椋鳥(Oropendola)的長長袋形鳥巢,顯見這一帶鳥應該不少。
準時9:00登船,仍由Madre de Dios順流而下,河流中間處處佈滿許多大卵石的淺灘。船伕隨時撐著竹竿調整船行的方向。也曾擱淺,只得人力下水幫忙推過石礫灘頭。
忘了這張圖是走到哪裡,依相片上的時間。船行走了兩個多小時。想必是臨時停船上廁所。
河面寬水流平緩的河邊上有好幾處開採河砂的砂石場,也有零星的幾處村落。就是沒吸引人的鳥種飛過。
近午時分在沒有碼頭的河邊停船,一旁有些民房聚落。是雨林裡的水路和陸路的轉運點。
這轉運點好像叫Colorado,下船換乘類似Taxi的小車至另一小河港。這是離開MWC三個多小時後第一次下船的地方。
車行至Laberinto再度上船花十分鐘渡河,Laberinto是比較繁忙的轉運河港。下圖是下船的岸邊。上圖是搭船到對岸,有個簡易的碼頭,有司職人員登記收費。
一路的舟車勞頓還沒完,下了船,擠上兩部吉普車在煙塵滿面的土路上奔跑兩個小時。下午五點多,總算抵達今天的終點-Puerto Maldonado。上圖這一天的落腳處。一天長途跋涉下來,人人塵滿面鬢如霜。是唯一的一整天沒有拍到任何一張鳥圖的八月二十日。印象特別的深刻。另一個印象是如此偏遠的叢林小鎮居然還能通電話。
8/21(六)今天在Puerto Maldonado由當地社區的鳥導帶領賞鳥。一早就有狀況,鳥導遲到。開始大家自己看鳥,找到鳥都胡亂猜。鳥導Silverio來之後又花不少時間適應他那亞馬遜口音,慢慢才聽懂說的是什麼鳥。
白肛歌雀(White-vented Euphonia)10公分上下的可愛小鳥。這類小鳥都有對比鮮明的藍色背面和黃色的腹部。本種的特徵是額頭黃斑偏小,只到眼睛之上。且尾下與下腹是白色。牠是燕雀科的成員。潮濕森林中不普遍的種類。
尖尾棕櫚雀(Point-tailed Palmcreeper)這是種不多見的灶鳥科鳥種。20公分。在家族裡長相也很特異,不易混淆。喜棲息於溼地裡的曲葉矛櫚(Moriche Palm)上。常爬在密生的綠葉中,只聞其聲不見身影。不太活動於光禿的樹幹上。
附近有個露營地,環境整理得中規中矩有模有樣。也能找到一些鳥。圍籬旁樹上的黑褐獠狨(Saddleback Tamarin)引起我這屬猴老人的興趣。右下:牠的尾巴能像四肢一樣抓握攀爬,這本事是舊大陸的所有猴子都辦不到的。右上:猴尾巴腹面看起來如象鼻子一樣裸露無毛。
黃眉蠅鵐(Yellow-browed Sparrow)美洲鵐科,廣泛分布亞馬遜低地的小型鳥。短錐形的嘴喙,以種子為主食。大多活動於地面或低枝上。雄鳥明顯的黃眉斑及略帶黃色調的臉是其主要特徵。
鳥導帶大家到他們公司上廁所,吃些點心。鄰居是家泰國餐廳,牆上的招牌畫很有泰國風,離亞馬遜很遠很遠。左下:出了小巷,大路邊的香蕉樹鋪上一層厚厚的塵土,應該是很久沒有雨來洗塵了。
今早活動的Puerto Maldonado是位在Madre de Dios河與坦波帕塔河(Rio Tambopata)交會的河港城鎮。也是進入Tambopata的樞紐。路邊小店販賣些食品、零食。也有些印有鳥類圖案的T-shirt。
8/21(六)中午再度於坦波帕塔河港搭船。由Rio Tambopata上溯到Posada Amozonas Lodge。船的大小、設備、動力都大同小異,如上圖。站立者是鳥導Silverio。特別的是船上的午餐-拿芭蕉葉包起來的炒飯,可口且份量扎實(左下)。這個河段水流平緩,航程順利。
接近碼頭時,船行變慢才拍到這隻淡褐水霸鶲(Drab Water-Tyrant)是種沒有特色的小型(13公分)水霸鶲。顧名思義多活動於河岸邊的地面或低枝上。全身鼠灰褐色,尾部較深褐。白色的眉線及眼下白紋明顯。
這是接下來要住兩個晚上的Posada Amazonas Lodge。整體感覺很特別。左圖住的房間牆面像個竹籬笆,很透風涼快。牆外有人走動都看得一清二楚,隔鄰的悄悄話照樣聽得一清二楚。每張床都有蚊帳,一旁還有個吊床。一進門馬上端來果汁飲料,服務人員訓練有素,工作純熟。
黃昏Silverio帶領在附近賞鳥。左上圖:他為大家介紹當地盛產的巴西核果(Brazil Nut),是種南美特有的玉蕊科高大喬木的種子。右上是顏色、長相都奇特的甲蟲,看這副長相忍不住就想拍張照片。右下號角樹(Cecropia)上捲蹲隻熟睡的猴子,真擔心牠會不會做了好夢摔下來。
8/22(日)很少這樣趕早,4:30吃早飯隨即出門。早上的鳥點是個叫Tres chimbadas Lake的牛軛湖。右上圖是湖的出入口,有個草頂小亭,鳥導正在登記本上記錄時間和人數。右下:下個小階梯到湖邊。左上:上船前Silverio先說明行程內容及預期鳥種。左下:河岸邊又見大批的切葉蟻剪下綠葉帶回巢種植真菌。回程看那棵大樹已有大半邊葉子被螞蟻搬光了。
栗虎鷺(Rufescent Tiger-Heron)是亞馬遜地區數量稀少而分布廣泛的大鳥,約70公分大。森林中的溪流及大型水域如牛軛湖旁是牠典型的棲地。擅長於水邊長時靜候,伺機突擊水中食物。上圖正抓到小魚。這隻是成鳥,頭頸栗紅色。亞成鳥則易與其他鷺科種類混淆。
牛軛湖邊的高草澤上有一對純藍黑鸝(Unicolored Blackbird)。這隻母鳥飛起才引起注意。本種有四個亞種。母鳥在亞種間體色差一頗大。上圖是接近北玻利維亞的亞種。腹部偏黃。
在牛軛湖岸邊樹叢上停了兩隻身長80幾公分的巨型角叫鴨(Horned Screamer)。在亞馬遜地區大型水域附近算是不難見到的水邊鳥類。和雁鴨血緣相近。在空中盤旋時看起來龐大笨拙。這一科僅兩種,上圖是其中之一。近看頭頂向前伸出一根像天線一樣的裝飾羽毛最為特殊。翅膀轉彎處也露出一截角質的長距。
在牛軛湖使用的是種叫Catamaran的雙體船。在兩條小船上架上木平台,由人力撐竹竿推動船身。移動速度慢非常平穩。同船有另一團八位荷蘭遊客。目的不同但不會相互干擾。我們找鳥,它們賞景、釣魚。右上是釣起的食人魚。右下圖倒樹後方有一群巨水獺(Giant Otter)在湖裡嬉戲、抓魚。牠是最大型的水獺,雄性身長可達1.5~1.8公尺。
黑卡拉鷹(Black Caracara)卡拉鷹是大型的隼科大鳥。翅膀和尾巴都比較長。不像一般隼以打獵維生而似清道夫以腐屍等為食。本種一身黑色的羽衣。臉的裸皮紅色。下腰有一道白色橫帶。牠們少在天空盤旋,幾次都見直線飛越水域上空。
這段乘坐雙體船在牛軛湖上的遊程,周圍寧靜,微霧中輕輕吹著涼風,很悠哉舒適。甚至可以玩玩撐竿移動船體。草澤中偶而冒出讓人驚豔的小鳥。
船慢慢滑過水面並沒有驚動悠閒走在水草邊的肉垂水雉(Wattled Jacana)。水雉依靠牠的長趾長爪可以輕鬆地踩在水生植物上做水上漫步。撿拾水中的食物。紅肉垂黃嘴喙。紅褐的背及黑色腹部。很容易識別的水鳥。飛行時初級飛羽黃色,更為醒目出色。
純藍黑鸝(Unicolored Blackbird)的主要分布區在巴西籍玻利維亞。祕魯的鳥書裡沒有本種的記載。查了ebird的紀錄,祕魯僅在亞馬遜的Pasada及Tambopata局部地區濕地有紀錄。當時等閒視之,查了資料才知道祕魯分布如此侷限。雄鳥全身黑亮,亞種間沒有變異。
從牛軛湖上岸後,雖近中午還遇到鳥群。棕頭啄木(Rufous-headed Woodpecker)混在鳥群裡很突出明顯。牠是約30公分的大型啄木,老遠可見其棕色大頭,嘴喙淺黃。本種數量稀少。好活動於水邊森林內的地面或下層枝幹。以螞蟻為主要食物。
黑臉蟻鳥(Black-faced Antbird)蟻鳥並不取食螞蟻,而是隨行軍蟻群抓捕被蟻群驚嚇逃出的昆蟲。本種也有跟行軍蟻的行為。牠是亞馬遜地區最常見的蟻鳥之一。活動於濃密森林底層。雄鳥黑臉、黑喉及翅膀上白色的斑紋明顯易認。
午休以後過3:00在林中步道找鳥。最大收穫是這隻亞馬遜鵂鶹(Amazonian Pygmy-Owl)。這種超萌的小貓頭鷹比台灣的鵂鶹還小一些些。祕魯幾種小型貓頭鷹外型相近。以鳴叫聲及地理分布來判別相對可靠。
上圖的亞馬遜鵂鶹在枝頭上乖乖地停了好久。望遠鏡、相機都對準牠。鳥導還拿手機對著單筒拍。大家都玩得不亦樂乎。就以這隻鵂鶹愉快的結束了Posada Amazonas Lodge的第一天。
待續......
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