2022年6月5日 星期日

2011 2/21~3/18_探訪世界上鳥種數最多的國度--哥倫比亞(4)-Juntas附近的Tolima登山口-Medellin的Rio Claro保護區

在生物地理的區分中哥倫比亞屬於新熱帶界,為全球由17國家組成的[超級生物多樣性國家同盟]的成員國,境內擁有極為豐富的生物資源。目前哥倫比亞境內有12個州級自然保護區、38個國家公園,佔國土面積的9%。但每年約有28萬公頃的森林被砍伐,對生態保育造成嚴重的破壞。



來哥倫比亞十幾天了,主要在東安地斯山區找尋特別的鳥種。這一段行程往西下到Magdalena谷地再上山,並搭了一小段國內線班機飛往西安地斯山區的哥國第二大城Medellin。展開另一段旅程。


3/3()昨晚一身泥濘的到Juntas旅館,是棟高檔的兩層樓木屋。藏身自然環境中的度假客棧。餐飲服務很周到。可房間裡卻沒有熱水,對狼狽的長途旅人實在很尷尬。草草睡下半夜又被一旁球場的刺眼的燈光吵醒,一夜沒能安穩的睡上一覺。

今天到Tolima登山口附近找鳥。那是個著名的登山健行路線。爬上約5100公尺的峰頂約需十數小時。遠眺山頭上仍積著厚厚的白雪(上圖)。左下:高高的枯枝上停一隻看不清楚的蜂鳥,好像仍沒睡醒一動也不動。


那附近山勢、林相看來不差,可想找的鳥一隻都沒出現。揹著一身裝備像是做登山健行訓練。


鳥沒找到新的,漂亮的植物可不少。左上是大樹幹上盛開的某種著生的秋海棠。左下像是株野牡丹科的紅艷花朵,也很吸引目光。右上是棵著生鳳梨,也努力地抽長紅色的花序。這類植物在當地種類繁多。右下這朵小巧可愛的小花,模樣太特殊了,但完全看不出出身誰家?


暗綠領蜂鳥(Tourmaline Sunangel)是北安地斯山區潮濕霧林的小型蜂鳥,較常活動於森林內部。體長約10公分。雖分布範圍狹小,但區內還算普遍。 全身閃爍著暗綠色的金屬光澤。雄鳥喉部會顯出玫瑰紅色的區塊,當對到光線的時候。



暗綠領蜂鳥(Tourmaline Sunangel)同樣一隻小蜂鳥,仍沒見到喉部的紅色。不過這姿勢可看出牠的特殊習性。牠常直接站在花朵上吸花蜜,不同於一般蜂鳥在花前的懸停覓食方式。



一個早上就在崎嶇不平的小路上時高時低的來回爬。運動的成分比賞鳥的成分多。當地人進出得靠馬匹幫忙馱運貨物(右下)。左下:稍微出個太陽Pablo會立即掏出隨身的防曬軟膏,在臉上厚厚的抹上一層。白人就是怕曬。



Tolima登山口有個小商店,提供真正簡單的簡餐(左上)。簡陋的洗手間門口掛個手寫的價目表-500哥倫比亞披索,約合台幣8塊錢 (右上) 。店家附近的畜欄裡養著牛群。老人拿著麵包坐門口吃,小狗直盯著食物很想分一口,它不理解老人一個早上沒見到幾隻鳥,比牠還餓。



填了肚子 ,團員們聚攏拍張合照。後排另一位男生是當地的鳥導。這種長天數大範圍的賞鳥行程,除了全程帶隊的專業鳥導,通常另加個對當地鳥況更能精準把握的鳥人陪同。


這圖的的亮點是親密依偎在鳥導懷裡的胭雪,一副享受的神態。


店家外圍種了不少花朵鮮豔的吊鐘花(Fuchsia),在中海拔地區,這種花適得其所,長得非常好。花叢間混了一株馬桑(Coriaria)科的植物(右下)。人稱是劇毒植物之首。台灣也有一種,原住民拿它的果實當餌,用以毒老鼠。



灰背即霸鶲(Slaty-backed Chat-Tyrant)這種小型短胖的暗色鳥,通常在溪流附近的潮濕密叢下層活動。一般不易找到,除非牠唱起歌來。以昆蟲為主食,飛捕獵物後常回到原來出擊的棲枝。人稱這種方式為[定點捕食]

下午仍舊在登山口附近爛爛的石頭小路上爬上爬下,鳥況比上午更慘淡。走得有氣無力好像就要停電的模樣。連日的勞累,沒休息夠。體力有些撐不住了。回程又遇下雨,連找鳥的力氣都散盡了。



3/4()早上還有一個多小時的時間,再回到這一區重要目標托利棕翅鳩 (Tolima Dove)可能出現的地方死等,最終只聽到叫聲,煞羽而歸。還好補回一隻新鳥煙褐啄木(Smoky-brown Woodpecker)。只能急急趕往Ibagus940的班機。



3/4()匆忙中及時趕到Ibagus機場辦理登機(右圖)。左下:50分鐘後降落在Medellin機場,身後是Aires Airline航空公司的小飛機。左上:飛機降落前見到的Medellin市區鳥瞰。


左圖:Medellin機場及出關的過道,換地方代表有新鳥種可找,大家都很期待。右下:這段路程夥伴們分乘兩部四輪傳動小車,顯然路不會太好,要有心理準備。右上:機場內種的景觀樹蒲瓜樹-為熱帶美洲原產的紫葳科植物。圓球狀果實如白柚的形狀。許多庭園、綠地常當景觀樹種植。


車進Medellin市區,也是個現代化的城市,人口約四百多萬。是哥倫比亞的第二大城。這裡曾經是毒梟活動的大本營。如今情況已大為改善。近年地鐵及纜車的興建,已成年輕背包客的最愛。



Medellin城郊豐盛的午餐。不同口味的披薩加上大盤的沙拉。希望接下來  的鳥況也一樣豐盛。

吃過披薩直接驅車下到Magdalena Valley低地海拔近350公尺的Rio Claro保護區賞鳥。令人難忘的太陽毒熱,氣溫在30度以上。而我們都穿著厚重的衣服,沒時間和地方更換衣著,人人都熱得一臉通紅,背上器材就出發找鳥去。



路旁圍欄木柱上的大嘴鵟(Roadside Hawk)是美洲最常見的猛禽之一。經常見到停路邊,而有這個通俗的英文名稱。看來很親民,一點沒有威猛的氣質。


Rio Claro保護區有個深長的石灰岩洞穴,裡面住一種奇特的鳥--油鴟(Oilbird)。與夜鷹血緣較近的夜行性鳥類。這一科只有一種。體長40多公分。住黑暗的岩洞裡,可利用類似蝙蝠的聲納回音方式定位飛行。



油鴟(Oilbird)以棕梠科種子為主食,可遠至上百公里外覓食。約十周大的雛鳥體重達成鳥的1.5倍,身體肥胖充滿油脂。早年當地人取其做為烹煮用油,Oilbird名稱由此而來。這種肖想了好幾年的怪鳥,終得一見大快人心。

3/5()早上天下著雨,先在旅館附近找些平地的種類,有些收穫。再順陡窄小路一路追鳥追到山頂上,有57種鳥紀錄,得8個新鳥種。右下是旅館的餐廳,離住房有段距離。下午過兩點半全隊人馬才帶著滿身臭汗進來,熏走一眾還在聊天的食客。


紋頭爬木雀(Streak-headed Woodcreeper)活動於低海拔的中型爬木雀。在同類中具相對長的尾羽及長而略彎曲的嘴喙。以昆蟲及蜘蛛為食。上圖這隻正張大嘴巴要吞下小蟲。



桂紅比卡雀(Cinnamon Becard)是蒂泰雀科分布中美洲到哥倫比亞的小型鳥。約15公分長。全身一致的桂紅色除了嘴和腳。棲息於潮濕常綠林。喜停棲樹頂高處。以多種昆蟲為食。



直嘴爬木雀(Straight-billed Woodcreeper)是中大型的爬木雀,約20公分。喜好棲息於低海拔較開闊的林地。淡色的大直嘴是牠的特徵。以搜尋節肢動物為主食。



棕悲雀(Rufous Mourner)又是隻全身棕色的鳥。本屬的三種悲雀原列在傘鳥科。DNA分析認為與霸鶲科血緣較近而移入霸鶲科。也是潮濕森林內部追捕昆蟲的能手,尤其大型且飛行較慢的種類。



右上是今天在Rio Claro賞鳥的茂密樹林,潮濕鬰閉。鳥不少走起來悶熱累人。左上:陰暗的樹蔭下層,也有串串鮮豔的紅花,隨風搖曳,招人目光。左下:樹林底層步道旁不少這種茜草科的草花,像極了塗滿口紅誘人的紅唇,當地人直接叫它Hot Lip

黃昏離開Rio Claro返回Medellin一路走走停停進小路看看鳥。進Medellin的旅館已近2000Pablo直接回他家過夜去。留下一夥八個台灣客由孟雯帶往市場找餐。她學過一點點西班牙語,簡單拼湊一些單字,也把大家都餵飽了。實在佩服Luna的本事,妥妥順順的在十點帶回旅館。還為大夥對了兩天的鳥名錄,這一號年輕人真是厲害。

待續……


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