2022年6月11日 星期六

2011 2/21~3/18_探訪世界上鳥種數最多的國度--哥倫比亞(5)-Medellin-Jardin黃耳鸚哥保護區


哥倫比亞有個非營利性的環保組織Foundation Pro Aves成立於1998年。其主要目的是保護整個哥倫比亞受保護的鳥類及其棲息地。它的21個保護計畫促成了最大的私人儲備系統的建立,以保護該國的瀕危物種。












Medellin來一個主要的目的地是Jardin。那附近有個在Pro Aves屬下的黃耳鸚哥(Yellow-eared Parrot)保護區。Jardin的保護區約130公頃,主要保護對象是黃耳鸚哥,目前只有哥倫比亞還有牠的存在。也是我們專此前來的目的。

3/6()預計在Medellin附近的賞鳥步道花兩個小時,找些城郊的種類。鳥況不錯幾乎一個早上都耗在哪裏。右上是步道的入口。左圖:由步道俯瞰Medellin市區。右下:山坡上也層層疊疊的不少民房。整個感覺很像台北郊區的山路,環境清幽、蒼翠茂密。

這段路基本上是能通小汽車的柏油路面,但並未遇到車子。緊貼路旁的是茂密的成熟次生林,人的行動方便,找鳥也還容易。

鐮翅冠雉(Sickle-winged Guan)冠雉科是美洲特有的大雞,約有50種。和舊大陸的雞主要在地面生活不同。牠們喜歡活動於樹林的大樹上。本種體長約60公分。紅棕色的腹部,臉部藍色的裸皮和紅色的眼睛特徵明顯。主要以樹上的果實為食。

高原翠鴗(Andean Motmot) 翠鴗科也是熱帶美洲的特有科,共10種。都有明亮的藍、綠或紅棕色。多數有球拍狀的尾羽。本種加上長尾約50公分長。上圖這隻尾端不知沒拍到或者是斷尾的個體。 

今天正逢星期天,路上健行的遊人很多。這群揹著望遠鏡的東方鳥人很受注目。當地人沿襲西班牙人的熱情風格,都對外地人好奇又親切的寒暄招呼。雖語言不通,常會有人圍過來要求合照留念 。

紅腹擬鷯哥(Red-bellied Grackle)是隻約30公分的黑鳥,腹部血紅色。只分布在哥倫比亞山區的兩三個隔離點,數量稀少。屬特有種中瀕危的保育類鳥種。活動於成熟的樹林裡。雜食性。

這條步道植被茂盛,物種豐富。上圖近處就有唐納雀()及松鼠()。司機們拿個小相機都拍得到。兩個也自得其樂拍得好開心。

棕頸綠鶯雀(Rufous-naped Greenlet)鶯雀是美洲起源的小型鳥,約12公分。外型變化不大。本種頭紅臉白,算是較有特徵的種類。近年的分類把舊大陸的鵙鶥和綠鳳鶥也納入本科。自從分子生物學興起以來,分類的演變實在太大又頻繁,常使賞鳥人摸不著頭腦。

和賞鳥人朝夕相處久了,開車的司機或也琢磨出心得和樂趣。乾脆也借來望遠鏡仔細的找起鳥來。假以時日或會多出幾個帶隊的鳥導出來。

近午時分才從這條熱鬧的步道趕往Jardin。途經個小瀑布(右下)略事休息。潺潺流水,周遭充滿了負離子讓人神清氣爽。右上是當地的某種天堂鳥科植物。左圖那兩隻豆娘也是不知名的細蟌和幽蟌。

上圖是中餐的停駐點。右下廚房正準備我們點餐時。鳥人不會閒坐著等出菜,望遠鏡拿著附近亂瞧。那一代的蝴蝶、蜻蜓不少(上圖)。左下圖的石頭上停隻提前離巢的歌雀(Euphonia)雛鳥,見人靠近也張著大嘴索食。

餐廳窗外的水泥溝裡來隻鶯鷦鷯(House Wren)大聲地唱起歌來。鷦鷯科主要分布新大陸,約85種。鶯鷦鷯是廣布全美洲的種類。本科有一種流浪到歐、亞及北非的舊大陸,就是合歡山區的鷦鷯,跟牠的美洲兄弟還長得滿像的。

來到Jardin又見到高原翠鴗(Andean Motmot),上圖就清楚地見到牠的長尾巴還拖個球拍。牠的嘴巴略寬扁且帶細鋸齒 ,善長捕食森林中的大型甲蟲。


紫背彩唐娜雀(Purplish-mantled Tanager)是侷限分布在安地斯山北段,中海拔潮溼霧林帶的近危、保育類稀有種類。暗藍色的背閃著紫色調的光澤。喉部鮮明的亮黃色,特徵很顯著。棲息潮溼樹林。以漿果及昆蟲為主食。

上圖是三月六日黃昏從黃耳鸚哥保護區回程俯瞰Jardin市區的畫面。兩間高聳的天主教堂建築是該市區的主要地標。其他建築大多為紅屋頂的一或兩層低矮平房。


褐背擬椋鳥(Russet-backed Oropendola)是種約50公分的大型鳥類,哥倫比亞的亞種一身的深咖啡色,黃色的嘴和額頭,很容易分辨。本種為一夫多妻的婚配制度。雌鳥築巢,常在相鄰的幾棵大樹上懸垂著十幾個約一米長的袋形巢,成一個群落。算是中南美洲一群特異的種類。


3/7()天沒亮就在小雨中出發,到昨天下午被雨趕回的路段再補些鳥種。到點雨停了,先治餓。上圖是非常習慣的鳥早餐,邊吃邊四處張望,有鳥現身絕不會錯過。

暫時沒鳥出現,映入眼簾的植物也習慣性的按一下快門。雖然都不知道它們的身世出處。看起來還是有點養眼。這個早上短暫沒雨的時候,也記錄了27種鳥,雖然大多是一再出現的種類。也可見Jardin確是個好鳥點。

這一陣子山區暴雨不停,道路沖毀嚴重。許多路段不得不改為步行,時間相對的耽擱不少。

老天真的不給面子,大雨再度轟下。鳥人們不得不倉皇退下,右上是披上雨衣急急轉進的賞鳥隊伍。左上剛走過的路已成個大黃泥水攤。左下是個鱒魚養殖場,有個小門簷可以躲雨(右下)

這是從山上就看得見的教堂高塔,前方有個噴泉點綴。側面販售咖啡、茶點的座席。遊客也多避到大傘或屋簷下。


雨下再大還是要吃飯。這也是昨天晚上吃飯的地方,印象不錯再來光顧。

飯後逛逛Jardin的大街,主要還是在教堂前的廣場附近。大多遊客也聚集這一帶。有些殖民時期的風格。


逛街採購也是最老少咸宜快意人心的節目。哥倫比亞是咖啡著名的產地,理所當然的也是最佳伴手禮之一。左下:咖啡店裡東方面孔還是招來要求合照的遊人。看夥伴們大包小包的敗家,把上午雨中看鳥看不過癮的情緒全發洩在這裡了。


黑嘴鶇(Black-billed Thrush)本種是南美北部常見的鶇。適應多種植被環境,包括開墾的果園、咖啡園,甚至公園綠地。因此逛街的同時,草地上也能見到。身上說不出啥特徵,只能拿個黑嘴冠上去。

群居短嘴霸鶲(Social Flycatcher)在龐大的霸鶲家族中,本種算是最常見的優勢種之一。從墨西哥到巴西都普遍易見。在當地的地位和台灣的白頭翁相近。大小相近、數量相近、喧鬧相近。繁殖期後常結成大群,竟日聒噪。所以逛街同時也能拍到牠。

午後往低海拔山路走,Pablo宣稱的目標是蟻鳥(Antbird),卻意外地找到隻栗頂蟻鶇(Chestnut-crowned Antpitta),眾人大喜,可惜沒機會拍到照片。右圖是下午賞鳥的環境。左上一個大岩石上長滿了層層雲狀的地衣,像是開滿了花一般。左下:路上遇到的山區小孩,正騎在馬上,兼程趕路。

金臉小霸鶲(Golden-faced Tyrannulet)10公分大的小型霸鶲。棲息於低海拔的潮濕相對開闊的森林或果園等。以昆蟲為主食。也常取食桑寄生等漿果。


朱頂唐納雀(Scrub Tanager)在同屬的唐納雀中,體色算是較黯淡不夠亮麗的。一般活動在較濕潤的開闊地,如咖啡園、農耕地等人類活動範圍。以昆蟲等節肢動物為主食。


黃昏時刻又遇傾盆大雨,再度狼狽的被驅趕提前收工。夥伴們外出賞鳥,都會隨身帶著前方開口的斗篷式雨衣。背包、望遠鏡、相機都可以很容易的拿進拿出。


3/8()還有約半天的時間,三天裡,第四度上山區。雨仍斷續的下。上到某個高度穿越雲層,雨稍停,還可見遠山露出雲表(左圖)。右圖:連日大雨瀑布水量充沛,轟隆的水聲如萬馬奔騰。


黃耳鸚哥(Yellow-eared Parrot)Jardin這個保護區它的Logo及保護對象就是黃耳鸚哥。有幸一早在黑黑的樹林找到牠。這是種極度瀕危,約40公分大的綠鸚鵡。目前僅分布於哥倫比亞山區幾個零星的地方。另一生存壓力來自其食物及築巢所依賴的臘棕梠(Wax Palm Tree)因砍伐而逐漸減少。ProAves正設法拯救中。本種也是老婆的生涯紀錄第4800種,值得紀念。

見到那隻稀有的黃耳鸚哥大家圍著車子的引擎蓋快樂的吃起早餐。看大家起勁的吃相,像不像在辦桌吃宴席。時隔多年回頭看這照片,還會不自覺的吞吞口水。

鳥導和司機,也是一副滿足的吃相。

賞鳥途中泥濘的山路,當地人新建的住屋(下圖)。上圖是當地農家的小孩,那童稚的面容和純真的眼神。讓人傻愣的直盯著看,也是種忘我的時刻。


在尋尋覓覓稀有鳥種的保護區裡,紅領帶鵐(Rufous-collared Sparrow)這種麻雀級的超級普鳥,也不時會在眼前出現。就認真地拍吧,細看長得還很不賴哩。

中午前返回住了三個晚上的旅館,清理一身泥濕的衣服和行李,準備轉移到下個鳥點。Jardin的旅館紅白兩個鮮明的顏色,略有中國古厝的味道,連櫃檯的人員也隱隱約約有東方人的臉龐。

下山回Medellin前在路旁大樹下和朝夕相處好幾天的司機一起拍張合照。雖然語言不通,互動只是親切的招呼和傻笑,要分別了,多少有些依依之情。

下山回Medellin的路上,老天用暴雨和冰雹相送,這回舒服的坐車上,任你炸吧。中間休息在小溪裡見到灰藍唐納雀(Blue-gray Tanager)。是種中南美洲最常見的唐納雀之一。只要不進森林,牠幾乎無所不在。身上沒啥特徵,就如名字一般只有灰和藍。


下午1600趕到國際機場,飛往加勒比海邊的Santa Marta。這趟班機先倒著向東南飛到首都Bogota。中間休息買晚餐再往北飛。

晚上900抵達Sanra Marta,一群人分三部計程車,各自找到落腳的旅館。治安還不差,Pablo才敢這樣安排。

待續......

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