2024年6月18日 星期二

20240120~0214_再訪南美洲第二大國-阿根廷的鳥類(8)_Yavi --Laguna de Los Pozuelos-Yala-Jujuy-Buenos-El Calafate

這段一天半行程是阿根廷西北安蒂斯的尾聲,高山下來後在Yavi小鎮附近找了半天的鳥。接下來往西走探訪一處有名的濕地。黃昏回到Yala正式結束安蒂斯的賞鳥。第二天由Jujuy Airport搭機經首都Buenos再轉往Patagonia的首府El Calafate,展開另一段截然不同的旅途。










所謂的截然不同,一是環境的天差地別,南下進到以冰川為主,盡是冰雪加強暴風,類似極地氛圍。半觀光半賞鳥。心態截然不同。二是老人雙手骨折,諸事不便,日常生活,賞鳥活動都得依賴親朋的協助。心情、體驗也截然不同。




2/2(五)下午從高山下來,雖沒人有高山症,可氧氣確實不足,還是覺得疲累,行動、眼神遲緩不少。午睡後再度出發。左上:偏遠邊陲Yavi小鎮的街景,冷清不見人跡。右上:下車的路邊沒特別目標的找起鳥來。左下:往小路下切,灌木叢中多少有點鳥類活動,下午就在這山徑上渡過。右下:小路坡下,印地安人的廢棄舊房舍,只留土牆,房頂坍塌不留痕跡了。




路下短草地上正覓食的灰胸嶺雀鵐(Ash-breasted Sierra-Finch)。小型的安蒂斯高山的嶺雀鵐,12.5公分大小。黑短嘴及黑腳。上圖是雄鳥,頭胸灰色。雌鳥則全身布滿褐色斑紋。23年前在祕魯曾記錄過牠。   




黑嶺雀鵐(Mourning Sierra-Finch)體型比上一種嶺雀鵐大一號,有18公分。也是隻正在唱歌的雄鳥。黑喉、胸,黃嘴、紅腳。背上翼帶及斑紋清晰,是春天剛換上的新羽衣。     




乾草枝上靜靜地停著雄性的黑頭嶺雀鵐(Black-hooded Sierra-Finch)。也是種大型的嶺雀鵐。這條小山徑真是牠們的大本營。一連出現3種,且一種比一種體色更鮮明。本種雄鳥頭部由深黑到灰色有三種外型相像的近似種。其分布區不太重疊,可依此區分。三種都是個人此行的新紀錄。    




褐頂針尾雀(Brown-capped Tit-Spinetail)。看起來不起眼的灶鳥科小鳥。長尾羽漸尖,中央尾羽帶尖刺。蓬鬆的紅褐色羽冠,似精心打扮,外型俏皮可愛。     




小路末端一叢花上的楔尾山蜂鳥(Wedge-tailed Hillstar)。是侷限分布於波利維亞與阿根廷西北的稀有種類。保育上列CITES II 的名錄中。初次到這裡又加個新種。圖鑑上畫的也是停在這種花上面。 




今天2/2是盛世淦兄的生日,沾他的光,昨天也過生日的老人合併著一起慶生。平常過生日鮮少有哪麼多人一起唱[生日快樂歌]。特別感謝Mario準備的蛋糕和大家的祝福。




2/3(六)住了兩個晚上的Yavi, Hotel de Turismo離開前在四周轉轉。有小花園、小草坪也有些蜂鳥飛舞。這個旅館印象深刻的是海拔達3500公尺,房間居然還有蚊子擾人、兩老也互相在身上抓到螨蝨(Tick),可能野外帶進來的。來此加了不少鳥種,可晚上沒睡好。海拔高或許也是原因之一。 




回程路上先往波利維亞的邊界走。左上:往國界的路上,還在Yavi的境內。右上:要到邊界也須經過個關卡,簡單檢查一下。左下:圍籬外就是波利維亞。僅隔一道小水流,也些人推獨輪車或扛著大袋雜貨,不付關稅的來往兩國。有趣的是波利維亞絕大多數房子都只看到結構的磚牆,不另塗裝外牆。這表示正施工中的未竟工程,房子不用上稅。好一個節稅的國度。右下:繼續西南行,還有鳥等著去會一會牠們。




車開在高山草原上,電杆上容易見到猛禽停棲。黃腹隼(Aplomado Falcon)在當地算常見種,這電杆同時停了一對。個子大的是母鳥。Mario告訴大家,牠的英文名Aplomado當地語言是英俊的意思和Mario同義。此後再見牠就直接叫牠[帥隼] 。也確實長得夠帥氣。  



車行不到10分鐘,另一電杆又有隻雜色鵟(Variable Hawk)。在阿根廷牠也是常見種。有多種色型而稱此中名。上圖是典型的淡色型,腹面幾乎全白。



圍欄裡大片的草場放牧著大群的白色駱馬。這群台灣客很少見到這種牧場。特別停下來欣賞一番。大環境像中國的西北。飼養的物種卻完全不同。



也是路邊牧場的圍欄上,一小群亮腰黃雀鵐(Bright-rumped Yellow-Finch)在附近追逐。正好一對同框入鏡。阿根廷有10來種Yellow-Finch,是很容易混淆的一群,且大多生活在高山地區。書上提出幾個辨識重點,現場看到了還是糊里糊塗。 



高山掘穴雀(Puna Miner)是種地棲型灶鳥科種類。尾短小,覓食時經常搖擺下半身。本種體色單調上身沙褐色,腹面色白。嘴喙短黑色,站姿挺立。



大太陽下,熱氣蒸騰的小灌叢間,這隻山卡拉鷹(Mountain Caracara)正享受著某種腐屍當美食,警戒的看著突然停下的車子。這種大隼身長50幾公分。背面黑得發亮,像隻大烏鴉。唯腹面及尾羽末端白色。也有個大嘴巴只是基部紅色。 



中午來到大名鼎鼎的大湖保留區(Laguna de Los Pozueloa)。是個UNESCO的生物圈保護區和藍薩公約(RAMSAR)的重要濕地。住著26,000多隻的紅鸛,包含3個不同種。其中有兩個新種,大家對此抱著超大的期待。上圖是入口的地圖。右下是遠觀的大溼地。右邊有個小亭是左下圖吃午餐的地方。



左上:濕地的大招牌。右上:保護區的辦公室,Raphael正在幫大家找鳥。下圖:今年太乾旱,濕地的水域退縮到要走一個小時的舊湖底才能到達。走了一小時只見草連天,天連草,毫無水的影子。來回兩個小時,只消化午餐,幻想破滅。回頭另找小溼地繼續奮鬥。



保護區外圍短草間,找到兩隻麗色斑(共鳥)(Ornate Tinamou)。來阿根廷打破了找Tinamou的魔咒。居然還拍到三種,說幸運不如說是奇蹟。本種是中大型的種類有36公分。棲息草地、稀疏樹林或灌叢間。生活在這種開闊環境,找到牠相對容易。



溼地外圍的小水溝旁找到這隻灰土土的金翅地鳩(Golden-spotted Ground Dove)。細看翅膀上有幾個小黃點,毫無其他特色的不到20公分小地鳩。安地斯高地上的種類。不小心又加個新種。



在附近另一個溼地裡再找到前天誤當高腳鷸而沒拍照的安地斯反嘴鷸(Andean Avocet)。羽色分布真像高腳鷸。而身材略胖,細嘴前端上翹。是老人的6499號Lifer,印象特別深刻。還好補回來照片,了一樁小小的心願。

 


在一個很不奇眼的小小淺混水塘裡找到這隻安地斯紅鸛 (Andean Flamingo)和其他紅鸛主要差別在紅色頭,嘴尖有一大半是黑色,且腳黃色。收了這一種,紅鸛科的6種就剩秘魯紅鸛(James's or Puna Flamingo )就到齊了。 




下午所餘時間,轉戰各大小溼地,努力再找Jame's Flamingo。看Mario都為牠急出一身汗。終局是一臉無奈的收場。注該如此,放生吧!繼續追其他的種類。



趕了長長的路途下午8:00抵達兩天前住過Yala的Jujuy Hotel,明天趕機場近一點。上圖:鳥導為大家下行李,南方的夏天過8:00天色還很亮。左下:晚上吃燒烤,大家舉杯慶祝這一趟安地斯山的精采賞鳥,左一的Mario似還罩在漏了祕魯紅鸛的陰影裡,有些失神。



2/4(日)今天是轉戰巴塔哥尼亞的移動飛行日,5:00摸黑出門,在機場和Mario及司機道別。左上:提前20分鐘,飛離Jujuy市區,下方的都市鳥瞰。右圖:兩小時後飛抵阿根廷首都Buenos。轉機南飛,3小時後降落Patagonia的首府El Calafate。




出機場為了追回被強風吹走的帽子,老人摔了一大跤。雙手前臂橈骨斷裂。馬上進醫院就診。折騰兩三個鐘頭。打上石膏。出院前留張輪椅上苦笑的照片。
再跟上隊伍繼續未完的路程。雖然吃飯、上廁所都需別人幫忙。望遠鏡、相機都沒法使用。但優先趴上去看單筒還是勝任愉快。巴塔哥尼亞及智利國家公園的旅途又加了不少新鳥種。  2024二月四日--甲辰開年的立春,我會記得這一天,別具意義的日子。

待續......

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