第8~10天的阿根廷賞鳥由Salta省的Joaquin V. Gonzales往北三個小時車程進入Jujuy省。大多時間逗留在Calilegua National Park。這個公園 環境屬於Yougas Forest(在阿根廷西北海拔400~2600公尺,包含多種樹種組成的森林的特別生態區名稱)。這一地區雖面積不大,但全國60%的鳥種於Yougas Forest均可找到。
在Yougas Forest山麓地區主要由桃金孃科為主的樹種組成的森林,林下植被及著生的鳳梨科、蘭科、蕨類植物也豐富多樣。在這裡收穫了幾個高光鳥種。由於樹林濃密,看鳥不錯,拍照相對地就困難許多。
1/29(一)在Salta省的Joaquin V. Gonzales小鎮最後兩個晚上住的旅館。三層樓建築,乾淨舒服(左圖)。右上:樓下就是旅館的餐廳。右下:旅館對面的店家,門口種了幾叢大型的禾草,開了串串白色花序。在野外被當雜草的,移到家門口,開起花來也很有看頭。
右上:旅館前的木棉科大樹,胸高直徑約兩人圍抱的大小,很有歷史感。右下:大樹正盛開的花朵,顏色不很鮮豔,鋒頭都給樹幹搶走了。左圖:小鎮清晨的街道,少有人車,沒有吸睛的特色,只是乾乾淨淨的一派寧靜的氛圍。
國家公園門口有褐冠蠅霸鶲(Brown-crested Flycatcher)相迎。是站姿挺立的常見蠅霸鶲,灰喉、胸,黃腹部及背面翼帶和伊拉鶲神似。頭頂的稀疏羽冠是本種的特徵。本屬善追捕蒼蠅故稱蠅霸鶲。
Calilegua National Park辦公室旁的草地上,放置好幾件真實大小的動物雕像。都以廢棄機械的零件湊成,個個栩栩如生,還附上科學性的解說牌,肯定出自名家高手。
樹林裡常見的冠藍鸚哥(Blue-crowned Parakeet)。30餘公分大,有個長尖的尾羽,尾下紅色。一如其名頭頂和臉頰帶藍色。全身綠。嘴喙上下兩色-粉紅及黑色對比出色。
在國家公園附近走到一處牧場,環境類似Chaco的乾疏樹林,再聽到黑腳叫鶴的聲音,匆匆追趕過去,八人之中只三個人見牠快速跑動。有些挫折,看上圖走路的步伐可知發生了甚麼事。Mario心有不甘再繞一大圈攔牠,仍無結果。賞鳥就是休閒加運動,每天走路都在一萬步以上,實在有益健康。前提是沒看到的鳥須暫且不放心上。
槐樹上的灰背舞雀(Bluish-gray Saltator)。粗嘴的大型唐納雀科種類。一般單獨活動。廣泛分佈安地斯山麓及低地。喜好潮濕的開闊樹林或林緣。從前的名子叫Grayish Saltator,和外表滿般配的,改成Bluish-gray或與學名的種小名caerulescens(藍色調)相關。
大中午的灰腹棕鵑(Squirrel Cuckoo)還在密叢裡努力地覓食。50餘公分的常見大型杜鵑。尾巴長過身軀,在樹上爬跳過程遠看像隻長尾巴的大松鼠而得來牠的英文名。
1/29這天中午晩晚的回旅館吃午飯。看大家沒精打彩真累了,乾脆回房休息。午後4:00再度出門,仍回距旅館才八公里的國家公園找其他的鳥。
路邊河灘裡的嘯鷺(Whistling Heron)是種頭部色彩豐富的小型鷺鷥。分布哥倫比亞至阿根廷北部的溼地,可上到海拔2000公尺。牠的特色是可傳很遠,類似笛聲的長嘯而贏得此名聲。
下午剛進公園入口處,房舍後的樹林中絨冠藍鴉(Plush-crested Jay)一小群竄跳其間。30多公分的中型鳥。裝扮有趣討喜。頭上有個蓬鬆的平頂黑色冠毛。藍色短眉線。腹乳黃。大寬尾末段白色。活潑好動,大家聚精會神的追拍了許久。
公園步道裡環境很好,樹都長得好高。尤其到了下午鳥聲寂寥又不好找。再度健行了一個小時才收工。扛大砲的、拿拐杖椅的走起來都很辛苦。
紋大嘴霸鶲(Streaked Flycatcher)。全身布滿粗細不一的明顯條紋,還有個相對寬大的嘴喙。特徵全寫在名稱上。牠是阿根廷北部9~4月的夏候鳥。通常單獨活動,以前的舊名字以行為狀態叫牠Solitary Flycatcher。
1/30(二)今天一早再度來到Calilegua National Park。門口利用廢機器拼湊成的野生動物雕像依舊吸引所有的遊人。大家輪番上前拍照留念。
晨光仍很昏暗的樹林裡,靜靜的站隻亞馬遜翠鴗(Amazonian Motmot)。iso和光圈都調到最大,相片也不很清晰。既使相片不佳,也不損牠吸引人一看再看的魅力。
看大家專注忘我的神情和姿態,不用多猜,肯定是有精彩鳥況了。除了前一張圖的亞馬遜翠鴗。隨後在路上有一對大雞在步道上慢慢的渡步。有人蹲低姿勢想取得更加的畫面。
在步道的同一段林下更陰暗的角落,兩隻永嘉冠雉(Yungas Guan)出來晨間漫步。或許天色仍暗。鳥人的行動和相機聲並沒太影響牠們的活動節奏,慢條斯理隨你拍個夠。
森林深處聽到金領金剛鸚鵡(Yellow-collared Macaw)的叫聲。找到某個角度,見牠仍用沙啞的聲音叫著。40公分的大型鸚鵡。臉上大塊白色裸皮。頸後有一道黃色領巾而有此名。書上寫的Golden -collared,不知何時ebird把牠退色成Yellow-collared。無論如何還是給自己加個新種。
今天最大的亮點是上圖這隻角鵰(Harpy Eagle)。20年前第一次到南美就努力地找牠,2019年在巴西再度擦肩而過漏失了。今天總算見到這種身長約一米巨大威猛的本尊。了了20年的夢想。在這個國家公園還是首次記錄。鳥導Raphael說在國際賞鳥團中有人出五千美元專門為了找牠。今天全團都賺大了,做夢都會笑。
看這張拍照的架式,就是今天最高光的鳥種-角鵰的現場。原來只隱隱約約看到樹林裡龐大的身軀。托婆羅洲鳥導小楊的福,他從不同的地方找到看清整隻的角度要大家過去拍照。大家都滿意了才留了這張很享受的畫面。
阿氏針尾雀(Azara's Spinetail)活動於森林下層的針尾雀。種間區分不易,一般由分布區域及鳴叫聲較易於辨識種類。名稱的阿氏是為紀念18世紀末西班牙駐巴拉圭的官員兼自然學家的名字而來。
公園裡步道上,聽到坡下樹林深處有蟻鶇的叫聲,找到個缺口,Raphael要大家魚貫穿入林下坡地(左上)。樹林裡找個視野稍開闊的角落,大家一字排開,靜靜地蹲下等候。播音並仔細搜尋,終在地面附近找到白喉蟻鶇(White-throated Antpitta)。透過望遠鏡清晰可見, 但遮擋的枝葉很密,相機無法對到焦。很高興又為大家添一個新種。
又是一隻常見的橄欖色鴷雀(Olivaceous Woodcreeper)爬在路旁很近的樹幹上。很常見又沒特色,還是本能地拿起相機按幾張做紀錄。
棕眉鵙雀(Rufous-browed Peppershrike)鵙雀是鶯雀科(Virio)的成員,台灣的綠畫眉也被併入這一科。本種除了粗大棕眉明顯外,粗厚的嘴喙也是特徵之一。本種分布自墨西哥至阿根廷北部,範圍廣大有約20個亞種。
右下圖:國家公園的道路邊開闊處,是個看猛禽的絕佳熱點。有一對當地鳥夫婦,坐著靠背椅,手上各舉著大砲等猛禽來上鏡頭。我們也在一旁搜尋,到午飯前紀錄了7種猛禽,相當滿意。右上:山坡的另一面,樹林茂密,樹上掛滿了美洲特別的菘蘿鳳梨看起來也氣勢非凡。台灣的園藝店也賣來當裝飾。左圖:看夠猛禽,樹陰下擺桌野餐。突然間有人對這一趟的住宿品質大大的抱怨一番。鳥友們也無法插嘴,紛紛悻悻的躲開。大大的影響了鳥導好幾天的心情。
黑栗鵰(Black-and-chestnut Eagle)今天早上幸運的遇到角鵰後一路又見了不少種猛禽。只有這隻在山谷裡盤旋很久才有機會拍到。是種中大型的猛禽,展翅超過140公分。停棲時成幼鳥均有豎起的頭冠,跗蹠也長滿了羽毛。
黃昏回到Libertador General San Mattin的Pasada del Sol旅館,先盥洗休息。6:30晚餐後再出門Owling。鳥導給的行前說明裡列了好幾種的Yungas特別種類,都是老人的新種。興致勃勃地出門,意外的垂頭喪氣地回來,摸到很晚才休息,沒鳥就是累人。
1/31(三)住了兩天的Pasada del Sol旅館離開前拍個照,留下一點記憶。門口的三星級招牌看起來很正式。大家輪流就著心香的大砲一起入鏡,知道是一起出門看鳥拍鳥的。下圖是爬了藤蔓的外牆和房內簡潔的陳設。
今早第三度進國家公園,想補補這兩天來遺漏的種類。還是看了不少鳥,可盡是重複見過的種類,沒有新種。昨天那隻心心念念的角鵰也不知去向。
巨嘴鳥(Toco Toucan)。這一科是中南美的特有科,約50種。都長有一個不成比例的巨大嘴喙。和舊大陸的犀鳥是相同的生態角色。大多分布熱帶地區,在阿根廷只有5種。上圖是此行唯一的巨嘴鳥紀錄。
這個早上在國家公園裡不同的角落,穿林涉水的努力地找了兩個多小時的鳥。沒加到新鳥,也沒拍到想要的種類。過10:30和Calilegua National Park說Bye-Bye,一路北上。
過中午來到Jujuy州的大城-San Salvador de Jujuy。車加油、人放水。加油的車排了長長的車陣,第一次加油等那麼久,聽說油價馬上要上漲,所有的車急著先加滿。左圖是加油站的油價表,卻看不懂那些數字的意義。正值阿根廷近200%通脹率,幣值值多少完全沒概念。
午後沿Yala河前行,河水湍急乾淨。這一帶叫Potrero de Yala Reserve。環境不錯,但所有能下水的河段都擠滿了戲水的人潮,非假日野溪裡也遊人如織。阿根廷人日子過得可真是愜意。只有在電視新聞畫面裡看得到眾多的遊行人潮,正抗議新總統的經濟政策。
下午賞鳥的地方ebird的紀錄是Ledesma Jujuy。上圖小嘴伊拉鶲(Small-billed Elaenia)又是一種說不出特徵的伊拉鶲。叫牠小嘴其實也無從比起。牠是阿根廷北部及中部山區10月~5月的夏候鳥,冬季北上到哥倫比亞度冬。
在Yala河畔的草地旁拍了這隻永嘉猛雀鵐(Yungas Sparrow)。認不出來,上車後問了鳥導。牠問哪裡拍的?即刻掉頭回原來的草地處。下車找到黑黑的藍黑草鵐(Blue-black Grassquit),隨後這隻猛雀鵐也在附近活動,大家都拍夠了再上車北上。
下午6:00多天色昏暗,還下起小雨。在車上有些昏沉,半睡半醒。迷糊中聽到有人叫著有Guan。即刻回過神跟著下車找鳥。
山坡樹上有大雞活動,雖下著小雨,還是停車找到紅臉冠雉(Red-faced Guan)在樹叢裡遮遮掩掩的。老婆從另一個角度用類單能拍到整隻紅臉特徵明顯的冠雉。為今天加第二個新鳥。
天快黑前,在大彎路寬處停車繼續找鳥。Mario帶大家走進一小山路。在一片小樹林有鳥群活動。隱約聽到有人說Warbling Finch,急著追奔過去。加了今天的第三種Lifer。
鏽眉歌鵐(Rusty-browed Warbling Finch)混在鳥群中不停的活潑跳動。上身灰,腹部銹褐色,栗紅眉線插入灰色的頭頂和臉頰間。圖樣鮮明。和所有的歌鵐一樣外側尾羽也有白斑。牠是Yungas森林的定居者,可上到海拔3000公尺。
天黑後在Yala河邊找到個適當的寬敞處,等著琴尾夜鷹(Lyre-tailed Nightjar)出來活動。完全暗下來後,在小雨陰沉的夜空裡,只看到幾次短尾巴雌鳥的黑影飄過,不明不白地記上一筆。回Yala的Hosteria Pura Vida已過9:00。素食的飯菜味道有點奇怪,不敢下嚥。
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