祕魯位在南美洲西部,北鄰厄瓜多是南半球的國家。西臨太平洋。安地斯山脈貫穿全境。東部已進入亞馬遜盆地。國境海拔落差大,生態環境豐富多樣,孕育將近兩千種鳥類。是飆鳥人前往南美洲的首選。
接下來三天的賞鳥路徑都在古都庫斯科的西北方山區,先是Urubamba,再向西北於Ollantaytampa住了兩個晚上。Abra Malaga在更西北的高山上,逗留了近兩整天才返回庫斯科。
2010 8/10(二)昨晚到庫斯科住進這家Hotel Atilantis。補了眠早餐時大家好像還沒完全睡醒。今天沒有很緊的行程。有大半天的時間當觀光客逛庫斯科古城。
簡單的早餐後即慣性地出門找鳥。在旅館附近城區山坡上隨意沿著住家巷弄的樹叢間找鳥。沒啥特別就是幾個普鳥。由左上旅館後方的空地開始,東權帶著大家循聲辨位的遊走在僻靜的小路上。
金嘴舞雀(Golden-billed Saltator)就在後巷的樹叢裡高歌,記得2001年到祕魯時也在庫斯科記錄到牠。
奇瓜科鶇(Chiguannco Thrush)安地斯山區東西兩側的開闊地最常的鶇。全身棕黑色,嘴、腳桔黃。見牠在屋外畸零的草地上覓食。
逛著逛著走到印加帝國的重要祭壇遺址,一旁地底冒出座巨石。周邊砌著印加文明特有的石牆。草地平整。這個祭壇巨石也是遊客必到的景點之一。
中午找家安地斯風格的餐廳,下圖是餐廳牆面上的裝置藝術,說不清道理就是讓人駐足良久。
午後繼續自由活動-依舊是古城巡禮。下圖:城區邊緣的小路民房多為石塊加紅土砌成的高牆。路面也多見石板鋪面,古樸堅牢。左上:牆面上的浮雕藝術,像是印加婦女織布的畫面。右上:近中心區的房舍,屋瓦、陽台及牆面的砌石相對地用心細緻許多。
古城巡禮的另一街景。右上的石板路面及右下的大石陣堆砌方式是印加文明的重要智慧結晶,吸引眾多遊客拍照留存。今人仍不能理解當時先民是如何做到的。
上圖是巨石陣的推砌方式,正當中是著名的十二角石,數噸重的巨石互相鑲崁,堆積至數層樓高。能抵擋數百年來的地震天災,至今屹立不搖。現代的建築科學技藝也望塵莫及。
庫斯科市中心的天主教大教堂。是西班牙入侵後拆毀地面上的印加神殿。在原來的巨石基礎上建起的天主教堂。教堂建造始於1559年,近百年後才完工。
古城的街道遊客熙來攘往。隨處都有當地小販推銷著各式的手工藝品,也有現場正編制的印加手玩。
午後16:00返Hotel Atilantis等待前來會合的祕魯鳥導-Davis。黃昏隨他到庫斯科西北方的Urubamba河谷看些水鳥。並到Ollantaytampa,進廣場感覺很眼熟,2001年也來過這裡。幾個小時的接觸,馬上感受到Davis的鳥功了不起。並預告了明天的鳥況。
2010 8/11(三)天剛亮的6:00出門,由Ollantaytampa繼續往西北方的Abra Malaga。這些地方2001年都來過,是找高山鳥的經典地區。看到某些特殊的地景,腦海裡隱約浮出些舊時的記憶。
在耀眼的陽光下,看來稀鬆平常的禾本科及蕨類植物,也別具一番風姿。
帕氏擬雀(Parodi's Hemispingus)是祕魯西南高山的特有種。小型的唐娜雀科成員。黃色的腹面和眉線第一眼很像森鶯科的檸黃王森鶯(Citrine Warbler),但嘴喙較粗短。
帕氏擬雀(Parodi's Hemispingus)這個名字看起來很陌生。他是直接用學名的屬名挪來當英文名用。Hemi是希臘文的一半,意思是小的。spingus是Finch的意思。在分類上屬於唐娜雀科。
白眉錐嘴雀(White-browed Conebill)也是唐娜雀科的小型鳥。棲息於潮濕的高山森林。外型、習性像森鶯科的食蟲性鳥種,嘴喙短直。
紋頭藪雀(Stripe-headed Brush-Finch)是安第斯山區潮濕密林灌叢的底棲性鳥類。活動於地面或濃密的低枝裡。主要以種子為食。是美洲鵐科的成員。
今天搭著車沿公路一路找鳥,路的對面遠方是終年不化的雪山。路旁生長著濃密的灌叢。偶有山羊群穿梭灌叢邊。一天下來紀錄了40餘種,先前來過相同的地方,僅有3個新種。
賞鳥的空檔,襯著背後的雪山,來張合照。左四金頭髮的是超厲害的鳥導-Davis,耳朵非常靈敏,憑微細的叫聲就能找到鳥。右四是我們的司機,長相就是祕魯當地人。
這個地方印象很深刻,上回來時在濃霧中一直聽到Antpitta叫聲,而追著牠繞。好像童話世界裡捉迷藏的場景。這次天氣太好了,鳥聲寂聊走起來有些沒趣。
輝胸閃羽蜂鳥(White-tufted Sunbeam)中型的高山峰鳥(11~12公分)。點狀分布於高山的潮濕灌叢或林緣。是祕魯的特有種。喉部暗色(不少蜂鳥喉部有各種鮮明的物理色),胸部有一簇閃亮的白羽為其特徵。
回Ollantaytambo前經過一處平坦的谷地。平緩的河流兩岸有寬闊的農耕河階地。作物以玉米為主。玉米起源於安地斯山,種源豐富,小鎮上的商店可見不同顏色、大小懸殊的各種玉米果穗販售。
這天餐廳為我們準備的午餐僅兩個小小的三明治,和一顆剝不開皮的硬橘子。Davis臉上顯出不悅的表情。晚上換一家餐廳,點了披薩當晚餐。
2010 8/12(四)左上是Ollantaytampa的旅館前空蕩的街道。今天先到4230公尺的Abra Malaga Pass。左上及右下圖的看板是一處皇抖尾地雀私人保護區(Royal Cinclodes Private Conservation Area)。這是秘魯的保育組織ECOAN協助社區成立的。入園客人須付費以協助維持在地社區推動生物多樣性保存及永續利用。
由海拔4380的埡口爬120m到稜線Polyleps灌木林,右下就是這種灌木林的生境的樣貌。上圖是這類特殊生境的的遠觀地景。左下:難得來到這奇特的地區找奇特的鳥。夥伴們都紛紛拍照留念。
上圖是Polyleps的灌叢和樹幹近照。Polyleps是薔薇科的一群木本植物,熱帶安地斯山高海拔地區的特有屬。樹幹呈多層鱗片狀逐一脫落,屬名的的意思就是描述這種情況,有人稱為多鱗紅木矮林。下圖:山谷裡的印加牧家。石砌的圈圈為駱馬的畜欄。住家屋頂以當地的禾草覆蓋,這一次去有一棟換成鐵皮屋頂。多少失去了安地斯風味。
屋前屋後玩耍的牧家小孩,無論哭笑都一派天真。
上回來的時候,雪深及膝,山野一片白茫茫,只在路旁看看。鳥導嘴裡念念這一帶的特別鳥種即悻悻的上車下山。這回有機會深入谷地,幾乎一整天遊走於Polyleps灌叢與高山草原間。一天記錄了30幾種。徒步健行七個小時加了7個新種。除了瀕臨絕種的皇抖尾地雀(Royal Cinclode)外,另有安第斯沙錐(Aadean Snipe)和安第斯(共鳥) (Andean Tinamou)最令人印象深刻。
走了一整天,除了這隻白喉鵟(White-throated Hawk)都沒拍到能看的其他鳥種。這種中型的鵟。展翅相對的短而寬圓,一般出現在空曠的山區,在空中緩慢地盤旋。少進入森林。
在谷地裡蜿蜒穿梭,基本上均是緩緩的下坡路,整天在空氣稀薄的高海拔山區徒步也是挺累人的。左上圖忘了是看到甚麼好鳥,高興地舉起雙手高呼萬歲。
上圖是當地的住家和放牧在山坡上的重要生畜-駱馬。
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