2023年6月15日 星期四

2023 03 27~04 10_探訪喜馬拉雅山中的幸福小國-不丹(Bhutan)-2

再提一次不丹是個奇特的國家,1971年在印度的同意下加入了聯合國,但在全球近200個國家裡只和54個國家建交。聯合國的5個常任理事國和不丹均無正式的外交關係。也是全球唯一與中華民國及中華人名共和國均無邦交的國家。有點想不通這種奇特的國際關係與國民的幸福指數相關嗎?









接下來幾天的行程從環境來說都沒多少差別,每天都由住處爬升到約3000公尺高山,再下到適合過夜的溫暖地區。一早摸黑出門都裹著所有的冬衣,抖擻著上山,下午衣服再一件一件的剝下來,天天來回的玩這種遊戲,幾天下來大家都覺得理所當然了。

3/30(四)由Punakha上到Yemai Goenba的山區賞鳥,這個早上天候陰霧涼爽,鳥導不停地撥放鵂鶹的聲音,引得一眾的小型鳥緊張兮兮地圍著聲音活蹦亂跳,吃早餐時鳥群也在身邊環繞,有些食不知味。看的拍的都手忙腳亂。翻翻相簿竟然一張賞鳥或環境的影像都沒留下。以下是幾張在Yemai Goenba山區拍到的小鳥。


灰頭鶲鶯(Gray-hooded Warbler)是個10來公分的小不點。和所有的鶯類一樣,從不停歇的四處跳動找小蟲果腹。清晨霧裡追牠,有些運氣也費一番功夫,只能有聊足辨識的影像。


青背山雀(Green-backed Tit)這和台灣出現族群不論叫聲、長相、行為模式都一模一樣。在眼前不停地圍著錄音機翻飛尖唱。趁牠跳開前按了幾下快門。


火尾希鶥(Red-tailed Minla)也混在緊張的小鳥群中。本種約14公分大。是Minla屬裡唯一的成員。分布在喜馬拉雅山南麓至四川、雲南一代。分布區內是常見鳥種。上圖尾羽外側火紅色是雄鳥,也是牠名稱的由來。


綠尾太陽鳥(Green-tailed Sunbird)太陽鳥是一群以花蜜為主食的小型鳥,長而彎的嘴喙適合深入花冠底部吸食花蜜。雄鳥多有豔麗鮮亮的色澤。生態區位和美洲的蜂鳥一樣。這隻雄鳥身上的黃、紅、藍很顯眼,反而安在名字上的綠尾並不突出。


古氏藍喉太陽鳥(Gould's Sunbird)這種太陽鳥算上長嘴及長尾才10公分大小。下方是隻母鳥,假如單獨出現常猜不出是誰家媳婦。雄鳥則紅黃出色顯眼,名稱卻以不明顯的藍喉來塘塞。想來這一幫鳥類學者也有辭窮的時候。


白喉噪鶥(White-throated Laughingthrush)在相對應的環境,台灣有一個牠的親兄弟,是種稀有難遇的特有種。而在不丹牠們則成群結隊遊蕩覓食,有時遇上上百隻的大群體,感覺身價跌了許多。比起台灣的兄弟頭頂也褪色不少。 

 

紅腹咬鵑(Ward's Trogon)從到不丹賞鳥開始只要到中海拔森林,鳥導就不停播放紅腹咬鵑的聲音,能否找出來給客人看到好像關乎鳥導的聲譽和地位。找到牠時鳥導一臉緊繃的肌肉總算鬆了下來。還悄悄問是Lifer嗎?看我搖頭似乎有些失望。本種分布不丹、印度東北至大陸西南角,這種地方較少有人前去。相信西藏的墨脫也會有牠的存在。


就在那林子裡方尾鶲(Gray-headed Canary-flycatcher)也同時現身。這是特別的一個科,中文有幾種稱呼-鶯鶲、靈仙鶲或鳳頭鶲、方尾鶲。6種在非洲,3在亞州。本種偶而也飄洋過海到台灣被記錄到。


黃眉林雀(Yellow-browed Tit)是種才10公分大小的橄欖綠色山雀。一般在樹頂高來高去。被鵂鶹叫聲引到低枝來,難得的無遮擋畫面。全身一致黯淡的綠色 ,除了翹個不太明顯的小羽冠,沒其他特色。



吃過野外的午餐要參觀鄉村慶典前,草叢裡有隻棕頸鉤嘴鶥鬼鬼祟祟的在底層竄動。大夥全神貫注的想看清並拍照,這就是賞鳥的樂趣。牠和台灣的小彎嘴長個相同的模樣,也愛在密叢裡活動。查看相簿我也拍了幾張均遮遮掩掩的。

接下來是賞鳥之外的另類行程,時間湊巧在附近的Talo Goenba村落有個鄉村慶典。這是不丹藏傳佛教區特別的節慶,正好體驗一下非常不同的信仰和文化。3/30是陰曆的閏二月九日。宗喀巴藏密的慶典訂在每年陰曆2/10的前後各3~4天。熱鬧和慎重程度類似舊時的過年習俗。在廣場上載歌載舞舉行謝佛祈福儀式。人人穿新衣戴新帽,舉家帶著餐食在廣場邊一面享用美食一面欣賞謝佛舞蹈。



孩子穿新衣帶玩具嬉戲在熙來攘往的人群中。左下圖這個小女孩說一口流利的英語,堆滿笑容的和外國遊客搭訕互動,平常或許不容易找到英語交談的對象。



上圖是儀式的主場,有不同的樂器吹奏伴隨著不同的謝佛舞蹈。左下:主場邊家人齊聚享用自家帶來的食物。右下:廟門外成排的臨時攤商和人群。



不同時段和視角的儀式場景。



右上是一處兒童遊戲場。其餘為不同裝扮的謝佛舞者跳著不同的舞蹈。



主廟門外與側面隨景。

離開前廚房下的駁坎邊因廚餘的關係引來許多鳥聚集。主角也是數量誇張的白喉噪鶥。回Punakha過夜的半路上仍在河邊認真地搜尋別人ebird中紀錄的白腹鷺,今天在老地方還是老樣子-槓龜。


入住的Spirit Village Lodge大門前河邊這隻鸕鶿(Great Cormorant)還在晾乾翅膀,車上拍張照片,下車後人多馬上給嚇飛了。



3/31(五)沒特別早出門,離住處不遠的河邊有人見到三隻白腹鷺,因之天亮才出門。右上:路過這地方一定停下來找,今天終於皇天不負苦心人,在遙遠的角落找到。左上:路對街是家大型旅店,停車久了可以進去借廁所。左下:路旁的竹叢和仙人掌植株間混生許多大麻(Marijuana)小苗,後來田野間也見不少成片生長的植株。右下:車衝到目標的對岸,河堤有點高,老人爬上怪手,墊高自己有比較好的視野。


單獨一隻白腹(White-bellied Heron)在遙遠的對岸,勉強留下一份紀錄照。白腹鷺是極度瀕危的物種,僅生存於喜馬拉雅山東段南麓有森林的河流地區。不丹、阿薩姆及緬甸北部等局部區域。目前其食性、繁殖、遷移等生物學知識均付闕如,Handbook上對牠的描述也僅寥寥數語。


漁鷗(Palla's Gull)是隻近70公分的大型鷗。繁殖於中亞、蒙古等分散的點狀地區,印度洋周邊度冬。也曾有偏離航道的個體在台灣被記錄過。春天前往繁殖地經過不丹給碰上也是運氣。老人站怪手上正巧從眼前飛過。頭、嘴的色澤已是成年的繁殖羽。


跨越河床的電線上停了隻魚鷹(Osprey)從名稱就知曉牠是捕魚高手。也是分布最廣泛的猛禽之一。台灣的大型湖泊、溼地也有牠的蹤跡,尤其是度冬期。


河邊和白腹鷺混了許久,開始搭車上山,路旁的斑頭鵂鶹(Asian Barred Owlet)被眼尖的鳥導瞥見,難得在白天見到貓頭鷹,大家又是一陣狂拍。貓頭鷹不管從哪個角度看都是一副萌呆的模樣,牠也極度配合,上車離開了牠還原地目送這群遠道來的鳥人。 



一路走走停停到今天預定的3400公尺處的Pele La Pass時間已過9:00。左上:伙房車已等待多時菜都涼了。左下:天陰涼、且欲雨。他們貼心的搭起帳棚讓大家稍避風寒。右上:對面山頭靄靄白雪,有些地方或許是終年不化的雪山。右下:海拔高空氣稀薄又天陰風大,加上時間偏晚想找的角雉老早休息去了。走來實在累人。老人躺草地上竟然睡著了,可王椅和美華卻精神奕奕地跳起雙人舞,羨煞一眾夥伴。



高山的杜鵑叢中白眉雀眉(White-browed Fulvetta)正努力地找食物添加餐食。11公分大的小鳥,頭大大一臉憨憨的並不太怕人。台灣有個近親叫灰頭花翼也住在高山上行為、長相就像一家人,只是少了一道白眉。有機會上山可以找找看。


岩鷚(Alpine Accentor)和合歡上的岩鷚是同種。 一部分族群趁冰河期台灣與大陸相連的時期流浪到台灣,冰河退後往高山撤而成了孓遺物種留在台灣。上圖的個體是本來留大陸塊沒遷移的族群。



山區也見到幾種野生動物。右上是山羌(Muntjac/Barking Deer)。右下是隻氂牛(Yak),原以為是野生的,鳥導說是有人放養在野外的。左圖是數量不少的灰葉猴(Gray Langur)有些母猴還抱著可愛的寶寶在懷裡。


黑冠山雀(Rufous-vented Tit)10餘公分的山雀,身上灰黑頭上翹個小羽冠,外型與煤山雀酷似。明顯的差別是翅上無翼斑。站杜鵑花上高歌,卻因身體的色調與背景的灰暗天色相近,而影像並不突出。



不管有鳥沒鳥,好友一起出遊就是開心,雖然天色陰沉並沒影響大家的歡愉遊興。


粉紅胸鷚(Rosy Pipit)一身的黑褐斑紋,停棲在乾黃的枯枝堆上,像有隱身術一樣,同伴指了半天才找出來。鷚是一個種類繁多極度相似不易分辨的族群。本種胸前略帶粉紅算是明顯的特徵。牠繁殖於中國西部至中亞、北印度等高山地區,可高至融雪線的邊緣,都活動於短草地,非繁殖期會降遷到2000公尺以下山區。

這一天在高山上遇到下冰雹,天氣寒冷。黃昏下到Trongsa的Tendrel Resort。海拔也有2500公尺左右,加上雨下個不停而覺得更冷。入住山坡後方最高層的房間還得穿雨衣下到餐廳吃飯,讓人記憶深刻。卻沒有人留下一張這個Resort的照片。


4/1(六)一早天陰小雨。幫忙搬行李的服務員指著外牆上的旋壁雀,天色仍暗只拍出個黑影。隨後走到Resort下方,沿公路賞鳥。都是一再見到的山雀、噪鶥...。瑞珍發現坡下草地裏有一對黑鷴(Kalij Pheasant)。這大雞在車行的路上見了幾次,都引起一陣騷動。遇到母雞印象中還是第一次。


黑鷴(Kalij Pheasant)顧名思義雄鳥就是一身黑羽衣。早年的分類系統和中南半島、華南一代的白鷴列為同一種的不同亞種。泰北山區是兩個種的交會處。哪裡可以見到中間型族群。背上白色偏多,有些個體腳還帶紅色。



 離開Trongsa續往東上高海拔山區。四月雪在不丹可能不稀奇,但南方來的鳥人可興奮了,雖雪泥滑溜還是激動的一再拍照留念。他們找了一間溫暖的豪華山屋做早餐服務。嘴裡吃著可口的熱食,對比著窗外紛飛的大雪,你可想像當時的心境有多溫暖多幸福。



一路雨雪冰雹參雜,原本打算先回旅館明天視天氣狀況再上山。途經路口雨小了,還見到了大群雪鴿。另有戴勝紅嘴山鴉,轉頭還是先上山吧。這時鳥導高聲喊著路旁有(Eurasian Magpie),大家一愣,這有啥稀奇。原來整個不丹就在那小區域裡才有機會找到牠-這台灣鳥人心目中的超級普鳥。(註:經熱心鳥友指正。不丹的喜鵲已拆分出獨立種黑腰喜鵲(Black-rumped Magpie)而台灣的喜鵲(Oriental Magpie)與不丹的是不同種,特此訂正,依Clements 分類系統,而Handbook系統仍未拆分。)



今天的目的地塔林寺,不為參拜,不為禮佛,就為寺廟周圍活動的大雞-棕尾虹雉冒著大雪遠道而來。右圖是塔林寺的山門,其實進山門前濃霧裡就有牠的身影。左上:山門裡裡外外豎立著長排的大型五色經幡,在雪霧裡也很出色。左下:塔林寺的大殿,大門緊閉,見過不少藏傳佛寺殿門似乎不隨便打開的。主殿一旁有間Guest Room,裡邊有燒柴的暖爐,脫了鞋進去享受一下3600公尺高的溫暖,午餐也帶到裡面享用,真是奢華啊!


心心念念的棕尾虹雉(Himalayan Monal)就在寺裡通道上逛大街,最後在廚房下方的雪堆裡翻找食物,一群人相機的快門聲並沒驚動牠。這70公分大的彩色大雞感覺有點卡通很不現實。不夠中名用虹雉來稱呼倒甚為貼切。



見過這超級目標好像可以回家了。繼續東行往Bumthang前進,一路睡睡醒醒,窗外雨也下下停停。路上有些盛開的花樹吸引了目光。左上:有人說是櫻花,有人說是桃花,樹下仔細瞧瞧原來是蘋果正在開花。左下:高山的草地上隨處都有盛開報春花Primula dentliculata )。台灣的合歡山上也有一種同屬的原生種,中名叫它玉山櫻草。右圖是在Bumthang街上繁花正盛的連翹Forsythia suspensa)濃豔的鮮黃,老遠就引人目

在Bumthang的河邊仍努力的尋找環嘴鷸,費半天工夫仍一無所獲。遠遠停一隻喜山鵟(Himalayan Buzzard)雖然在不丹算常見猛禽,也還是留張記錄。在海拔5670公尺的河邊吹著冷風,一身的老皮還是透風受不了。只好躲回街上等據說去保養的車子回來接人。



下圖是Bumthang的大街,各式商店林立,路邊停了整排的小汽車,穿著紅袍的僧人三三兩兩走在街上。空氣中瀰漫著燒生煤的嗆鼻氣味。躲入一家古玩店氣場太緊又急急退出。左上圖商家的店門上裝飾著巨大的陽具,不知是招財還是避邪,在不丹不時會在不同的地方出現。甚至禮品店也有拿來做鑰匙圈的。台灣努力推廣兩性平權,或會被認為是性騷擾。

待續......

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