2018年6月25日 星期一

20180317~22_園藝系畢業五十年重聚暨北越旅遊

去年在台灣的同學於文潛家聚會時,為今年的畢業50周年的重聚曾經多所討論。原先預訂在11月份校慶前後的系學會時邀集海外同學返台重聚,除了歡聚同時也來一趟近程的海外旅遊。經過一番熱烈討論,提了幾個旅遊熱門地點,最後[北越的下龍灣]脫穎而出獲最多同學的青睞。

學校這三年來開始定期舉辦畢業30年及50年的校友返校重聚的大型活動,深獲校友們的熱烈迴響。每年時間都訂在春暖花開的三月中旬。因此原訂十一月的同學聚會提前到三月份。校方及班上同學都多方搜尋盡量找出失聯多年的同學,果然園藝系的聚會連同老師、眷屬也坐滿了四桌。



2018 3/17(六)期待並籌備許久的台大畢業50周年重聚會終於盼到了。不少多年未曾謀面的老同學從四面八方湧回母校。體育館門口主辦單位體貼的設置了大型的校園背景看板供返校的老人們盡情的合影留念。



新體育館後方也設置了兩個有大型校園背景階梯及平台,供校友們各系同學自邀伴合照,園藝系的同學們迫不及待先集合拍照,有服務的學弟妹們主動為校友們掌鏡。



八、九十桌的熱鬧場面,各主管及團體負責人分別上台致詞,獨獨缺了台灣大學的校長,場面有點混沌難解。



一群北一女的老綠綠也難得的湊在一起愉快的合影留念。



邀了幾位老師來參加了體育館的聚餐。這位是教育種學的洪立教授。八位入鏡同學裡只有兩位常住台灣,五位從美國回來,邱老闆則是空中飛人,老是繞著地球跑。



這一桌有教園產品加工的方祖達老師及花卉學教授李哖老師,同學們分批和老師們合影留念。



餐後這張合照加入了高齡94教我們園藝植物繁殖的馬朔軒老師及教景觀造園的凌德麟老師,難得的師生歡聚,尤其連同學們都上了年紀的,大家都非常珍惜這等機遇,也感謝學校用心的籌辦。

回家後為寄相片給老師們仔細再端詳這些照片,心中頗有感觸,為畢業50周年的心情留下幾句話:[五十載一縷輕煙   憶年少恍若眼前   猛回首青絲轉鶴顏   身形漸老邁  心境更悠閒   誰能不笑看人間]。



建國中學的同班同學也臨時寫個牌子上台拍個畢業53年的紀念照。匆忙之間還有三、四個參加聚餐的同學一時竟找不到人來合照。



聚餐、各單位合照過後到園藝系參觀,系主任張俊彥教授為大家介紹母系的進況和發展遠景。與當年相比雖然還是那幾棟老建築,可系裡的學術研究與產業界的聯繫和對外推廣的進展可是當年難以想像的境界。



系館後方原來雜亂的中庭,新近費心整修過。大家移步中庭再繼續聊不完的話題,美國回來的同學眷屬為大家留一張紀念,上圖還差四位先行離開的同學。這回五十重聚旅美、加的同學回來的多,南洋來的僑生回來的少。



今天是陰曆的二月一日,正好是大老闆文潛兄的74歲生日,晚上續攤在[天成飯店]再開個慶生宴,席間老同學們把酒言歡,慶祝邱兄生日並榮任[台商總會亞洲區總會長]一職。這位同學真是老驥伏櫪志在萬里,大家都以當他同學為榮。可惜因開會的關係他此次臨時無法同行赴越南旅遊。



3/18(日)一幫同學再吆喝幾位親朋好友,湊了16人一團的北越旅遊團清晨出發飛往越南的河內。左上:桃園機場候機室眾美女們留影打卡。右上:3個小時後(越南時間10:35)抵達河內的內排機場,和一般國際機場一樣設備新穎寬敞舒適。大巴進入河內市區,略顯雜亂擁擠。左下:市區內沿紅河的堤岸有長達數公里鑲瓷畫作,讓單調的河堤生色不少,據說這還列入鑲瓷的世界金氏紀錄。右下:入市區先進這家有越南特色的風味餐廳,第一餐沒有訂素食,和也吃素的美女導遊-林京樺一起用餐。她覺得菜色太簡單,可對經常在野外找鳥只要求裹腹的鳥人來說已是上乘料裡了。



午後首站參觀建於第六世紀的越南最古老佛寺-鎮國寺。遊客太多稍嫌紛亂,名曰佛寺除了佛以外還供奉關公及當地的歷史英雄,沒有印象中傳統佛寺寧境清幽的氣氛。右圖是造型引人的11層磚紅色六角蓮臺寶塔,許多人都老遠就舉相機拍留念。



右圖是蓮台寶塔周圍的小型佛塔,供奉各式佛像,白框上鑲著看似巴利文的六字箴言。佐圖:越南多方面受中國的影響巨大,門廊、牌樓等處都有中文的對聯。這個近年的石刻[見聞皆精進]的[進]字寫反了,好像沒人在意,或這只是中文水平低落。



參觀了鎮國寺隨即驅車東行前往下龍灣。沿途講中文的越南導遊-阮忠勇一路介紹越南的歷史,包括近代以來的長期戰亂及遺留下來的後遺症狀和努力重建的辛苦歷程。六個小時的車程睡睡聽聽也很快抵達下龍灣。上圖是入住的[溫德姆下龍彎酒店],緊貼著碼頭邊,這是從船上往陸地拍的角度。



上圖是酒店樓上住房窗外的景觀,同樣的角度晚上五彩的燈光顯得更加出色迷人。右下:鳥瞰港灣邊的綠帶也是經過費心的規畫與整理出來的。左下:快樂的遊客吃足睡飽在大廳準備出發遊覽勝境,每人都笑容可掬。



3/19(一)這是[溫德姆下龍彎酒店]一樓的大餐廳,潔淨寬敞的空間,邊吃還有大面落地窗的海景相佐。菜色更不在話下。對常跑野外的人說來真是豪奢的爆肥餐(Buffet),菜色挑個三分之一就足夠爆肥了。



遊覽下龍灣搭乘的公主號郵輪,在下龍灣的眾多遊艇中據說是豪華級的油輪之一。2014年才下水,由韓國籍老闆經營。船艙有三層公共空間,頂層舺舨視野最好,有小庭園、搖椅等休息賞景的空間。唯天候不是很好賞景像霧裡看花,且整個彎區空氣瀰漫著一股煤煙味,不知是本地造成的空污還是北方鄰國飄來的。最是美中不足的地方。



下龍灣是一處海上的石灰岩地質,露出水面的山頭形狀、大小變化多端,形成一幅奇特的景緻。1994年被聯合國教科文組織列入世界遺產。吸引世界各地的眾多遊客。不知是否因越戰留下的心結少有美國遊人前往,就連長期旅居美國的同學中也沒有一個參加這趟旅程的,怪哉!費思量。



三樓舺舨上的悠哉閒聊,同時欣賞霧、霾裡的美景。老同學出遊[談古論今話當年]是最最重要吸引人的旅遊元素,比起豪華的吃、住更讓人留下深刻美好的回憶。



下龍灣第一個下船的景點是遊覽著名的石灰岩洞-驚訝洞(Surprise Cave)。是1901年由法國人發現的,前後有兩個大型的石室,各式鐘乳石、石筍、岩洞等石灰岩地質的產物一應俱全,與廣西桂林一帶的山水有異曲同工之妙。但說老實話走在石灰岩洞裡一路聽著劉霽峰同學細說當年許多不為人知的羅曼史,耳朵太專注,眼睛反而沒太認真賞景。



賞景聊天之餘大家也沒忘記留幾張合照,記錄下當時歡愉的心境。到底要再安排一次這等規模的同學旅遊確是不容易的事情。



隨後再登上TI TOP這個小島。這名字來自1962年蘇聯太空人Germann Ti Top拜訪下龍灣曾登上這無名小島且有胡志明作陪,因此用他的名字為此小島命名。碼頭旁還矗立著他的大型石雕。



TI TOP島雖然不大卻擁有一處下龍灣少有的潔淨沙灘,因天氣太熱在沙灘玩耍的遊客並不多。幾位腳力好的同學爬上400梯的長階到山頂鳥瞰整個下龍灣的風光。下龍灣處處遊客爆滿,其實還有不少景點有待開發出來,至少可分散客群提高旅遊品質。



公主輪船上的大廳船隻航行時會有音樂表演。左上是古箏的演奏。右圖是較少見的當地竹製的編鐘,樂聲渾厚別有一番風味。到下午奏起搖滾音樂,幾位有音樂和舞蹈細胞的同學一時技癢下場很High的跳起舞來。



左上:15:00下船後在[西貢碼頭]的合影。下圖:船上的餐桌及休息時的坐位。吃的也是豐富的自助餐。用過餐大家圍桌子喝茶聊天。



回旅館略事休息後參觀當地的水上木偶戲,看來也是遊下龍灣必排的節目。舞台是個水深及腰的池子,表演者躲在簾後水裡操作木偶,池子兩邊有樂團人員配合劇情有地方戲曲的演奏及歌唱。木偶戲內容很在地性,不易了解劇情,只能從上面的英文跑馬燈略猜一二。右上:木偶劇場大門口有大幅"Water Puppet Show"招牌。下圖為表演現場。左上:結束後表演人員在水池中謝幕。



右圖:3/20(二)早晨離開下龍灣前在[溫德姆下龍彎酒店]再回頭望望這2016年才開幕的豪華酒店。左下:早餐的餐廳一角。左上:等巴士來接的空檔全員在大廳的風帆擺飾前合影留念。中排左一是越南籍導遊阮忠勇,前排右一是台灣的領隊林京樺小姐。



下龍灣是越南北部重要的旅遊勝地,一路上大型的旅館酒店林立,正在興建的數量更多。這是新建中的空中纜車站,這纜車將跨越海灣到一小島的山頭上。



離開下龍灣隨即南下前往寧平,一路走走停停也花了近5個小時。這一路上導遊小勇除了講些越南式的笑話,大部分時間都在推銷當地的商品。銷路比較好的是帶殼的腰果及龍眼乾。上圖是近中午停的一處休息站-上廁所、買些小零嘴。



約午後一點進這家新開張的餐廳。菜色沒有特別的印象,倒是門口巨型的植物雕龍讓這群園藝系的同學印象非常深刻。這條龍全長超過五公尺,外形複雜頗有栩栩如生的動感。細看是由幾株仙丹花雕修而成。非常讚嘆製作工匠的眼光與功夫。



這個下午遊覽寧平長安保護區,也是個石灰岩的地形,有一條溪流蜿蜒其中。我們由長安碼頭搭乘竹筏觀賞三谷-碧洞一線的國家遺跡區。這裡也被聯合國教科文組織列為世界文化與自然雙遺產地區。搭乘四人座的小竹筏繞行形狀各異石灰岩間與桂林的氣氛殊無二致。左上:由停車場到長安碼頭間的賣店。右上:竹筏遊河的路線圖。



遊覽的河道還算寬敞,卻因遊客太多通過窄狹的岩洞時小船也需排隊等候。也遇到一大群類似宗教團體辦廟會之類的船隊,鑼鼓喧天鞭炮聲不絕,與周遭寧靜的風光有些格格不入。比較特別的是此地搖船的人約近九成都由婦女擔任,男的船伕沒遇到幾個。



3/20下午住進號稱田園奇蹟的國際五星級連鎖渡假村-EMERALDA RESORT。佔地廣闊環境清幽。住房與大廳、餐廳間來回需搭村內的電瓶車。房間錯落於樹林間,住起來寧靜閒適,渡假的感覺油然而生。附近第一次聽到不少鳥聲可要找到牠們卻非常困難,難度不比當年美軍要找越共容易。左下:接待中心的別緻優雅外觀,前方是一塘荷花池。左上:接待中心一旁的客房。右上:我們入住的房間,離中心走路約需20分鐘。右下:渡家村內一處高爾夫球場旁的大草坪。



3/21(三)上圖:接待中心周邊的迴廊、庭院整裡的清爽有緻,花草樹木欣欣向榮。種了不少水生植物增添許多涼爽的氛圍。下圖:餐廳及大廳內的燈飾樣式、圖案都別出心裁,不由自主的吸引人抬頭仰望。



大廳的牆柱上掛了不少頗有創意小石塊拼貼的作品,線條簡單形象則維妙維肖,在那裡流連許久不忍離開。右上是一幅採椰子的繡畫,上頭寫了一串漢字,字大多看得出來卻不曉得是啥意思?



上午9:00離開渡假村,這一段路有高速公路才兩個小時就進入河內市區,免不了的車水馬龍熱鬧擁擠。上圖是河內大街上的商家店面。導遊小勇說他們的房屋稅金是按店面的寬度來徵收的,因此店家門面都是窄窄高高的可以少繳一些稅款。



進河內城區直接來到這家高朋滿座的海鮮火鍋店。左下:樓下的門面看起來就是生意鼎盛的餐廳。左上:二樓懸在餐桌上的照明燈也顯得別出心裁。右圖:四人一桌大家大快朵頤享用海鮮火鍋。素食的也擺了滿桌食物。綺蓮昨晚吃傷了胃,只要了碗清粥,眼睛看看別人的美食也渡過一餐。



午後參觀市區內的古蹟-祭祀孔子及其四大弟子的文廟。看起來與台灣所見的孔廟一模一樣,扁額、牌樓、對聯都很熟悉。它建於1070年經歷了千年的時間長河又有近代的戰亂,依然能保持原始的風貌實屬難得。



另一古蹟國子監就在文廟一旁,旅遊介紹常把兩者並提。左圖是文廟正門,右圖是國子監的奎文閣大門,兩者的建築模式都有濃濃的中國風格。庭院內濃,中央通道上有植栽雕修成的十二生肖形象。這也是來自中國的傳統,不過越南的十二生肖沒有[兔]而帶代之以[貓]。



古蹟國子監內供奉著越南歷代的賢達清官。進士坊在其內兩側,有82座進士石碑,也有和台灣某些古蹟裡看到的龜型碑,碑體由巨龜背負著。



接著來到河內的市中心-巴亭廣場,這是1945年9月2日胡志明宣佈越南脫離法國殖民獨立建國的地方(上圖)。左下是胡志明陵寢,隔天韓國總統文在寅即將來訪,見不少工人正在清洗地面並鋪設紅地毯。右下是越南主席府,是共產黨主席的官邸。這一區也是遊人進河內必到的地方。



巴亭廣場附近有間供奉觀音菩薩的一柱廟,廟身建於水池上只有一根粗大的柱子頂著。建於1409年的李朝。傳說可祈求觀音賜給子嗣,不少婦女前來上香求子(左圖)。右上:附近有幾棵大樹,花形及顏色都引人注目。回家查了資料始知是無憂樹(Saraca asoca)屬蘇木科,原產印度至中南半島,相傳釋迦摩尼佛誕生於此樹下,因此被認為是佛教的聖樹。右下:在不少庭園及大樓門口見到好幾次這種結了一樹柚子大小果實的小喬木,問了導遊沒答案。還是回家慢慢查。它是蒲瓜樹(Crescentia cujete)屬紫葳科,原產於墨西哥至巴西的熱帶美洲,記得早年台大植物系標本館前也種了一棵沒結過果實,不知現在健在否?



最後一個旅遊去處是三十六條古街。在一個車水馬龍的街角叫了三輛電瓶車遊古街區。這古街是舊城區中心的商業區,據說有千年的歷史。同一條街都販賣同一類的商品,種類琳朗滿目。街道狹窄電瓶車是最適合的交通工具。車子不停的在各類商家前穿梭,在車上拍的照片全是糊的。只記得五花八門人聲吵雜。興緻不高好像是個交差性的遊程。



最後有近兩個小時的自由活動,有人逛街購物、有人咖啡館休息聊天。集合地點在河內大教堂前。幾天下來真玩累了沒力氣再逛,直接進教堂投奔上帝去,裡邊有長排座椅一屁股坐下去就不想起來了。托耶穌基督的福休息了一個多鐘頭才步出這越南最古老的教堂。河內大教堂1886年殖民時期由法國所建,花色繽紛的彩色玻璃畫作最吸引目光。



最後一晚入住豪華的[河內皇冠假日飯店],這個晚上大家打包行李,明天吃了早飯就前往機場。3/22(四)餐廳各國遊客都有,也是豐盛的爆肥餐。這一天文在寅在河內,或部分交通管制的關係,導遊阿勇塞車晚些到。急急的趕赴機場。右圖:皇冠假日飯店高聳的外觀。左下:從房間窗口下望,到處大興土木的河內市區。左上:離開河內前全團16人在大廳的最後合照,結束這一趟讓人懷念的旅遊。



下午三點在飛機上看到眾多埤塘的桃園台地,又回到溫暖可愛的台灣了。

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