2013年9月6日 星期五

201306_東非烏干達、盧安達鳥影尋蹤 (9)_Semliki N.P.

6/16(日)照往例離開前再到昨天的老路補補伊莉莎白國家公園漏掉的種類,今天天色陰暗微雨,鳥容易看不好拍。 黃昏要趕到兩百多公里外的Semliki國家公園,預計只能7:00~9:00在此遶兩個小時,不知不覺的10:00才收工,加了非洲秧雞(African Crake)、白尾歌百靈(White-tailed Lark)、扇尾蘆鶯(Fan-tailed Grassbird)、黃胸梅花雀(Fawn-breasted Waxbill)等四個新種,雖然都只能拍到證據照片,全車鳥人都心情愉悅。

 

十點才回Simba Lodge裝行李,打包餐盒,急急北上,還好這一路路況都不差,有些路段偷偷看一下司機的碼表,竟可以飆到時速110公里。今晚的住宿點沒餐廳,往後這兩天要吃的得自己準備,一路賣菜、買水果,到了Semliki還要找個廚師陪同。這一路像點菜一樣買得很開心,尤其每人一大根香香的烤玉米,在車上啃得不亦樂乎。

 

早上在公園主要道路的的西側的Northern Kazinga Plains區遊獵,小路進去沒多遠就有斑點鬣狗(Spotted Hyena)在路上散步,車子來了先回頭看看,估量一下距離,太近了才鑽入路旁的草叢。

 

黃胸梅花雀(Fawn-breasted Waxbill)路旁草叢裡的小鳥,不甚奇眼,一早開張的新鳥,為這一天帶來不少希望。

 

鬚藪鶯(Moustached Grass-Warbler)稍大型的的鶯,由兩撇黑鬚斑得名,藪鶯通常躲於密草中,清早可能為了晾乾身上的露水而跳到空枝上。

 

車轉上Katwe村莊後方的小山丘,短草地上不少百靈、扇尾鶯、麥雞等活動,紅頂短趾百靈(Red-capped Lark)是其中較不怕人容易接近的一種。

 

村裡的孩子穿著時髦又不合身的雷絲洋裝,腳上蹬著大一號的高跟鞋,又理個光頭,這是非洲貧窮村落常看到的有趣打扮。

 

屋後追鬧玩耍的小男孩,有些停下腳步好奇的望著罕見的外來客。(當地的孩子都剃個光頭,一般男孩穿褲子,女孩穿裙子,少見外面穿褲子的女孩)。

 

前幾天一直記錄到白頭距翅燕(White-headed Saw-wing),都在天空快速飛翔,難得村莊裡有電線讓牠停棲,才容易仔細看清牠的白頭和白臉。

 

斑脇擬鴷(Spot-flanked Barbet)在疏林及高灌叢的環境還算常見,村落中的小樹上也見牠自在的覓食歌唱。

 

 

出了村落的大馬路邊,幾個水果攤前排了一堆剛採下的長串香蕉,像是個批發市場,他們的香蕉通常整芎割下,不作任何包裝,直接推卡車運走或排路邊販售。

 

約14:00經過Fort Portal--一個約40萬人口的城鎮,在烏干達西部一長串國家公園旅行一段時間,進此小城讓人覺得非常繁華文明,臨街道的清真寺搭配上一旁的草坪及樹林也顯得有模有樣。

 

街角的餐飲及禮品店,也是人滿為患,我們拼了兩張桌子,吃起自帶的餐盒,點幾份飲料及披薩,慰勞一下五臟廟同時讓窩車子裡幾個小時的雙腿能活動活動。

 

臨座一對老伴,認真的看著筆記,並一一核對鳥書,像是也一起瘋了大半輩子的鳥人,心裡感覺很親切,彷彿見到自己幾年以後的情境。

 

牛背上的鬚嘴鴉(Piapiac)是長相特別的鴉,比其他鴉類纖瘦,有個長尾,習性看來像卷尾,常跟著可以驚起昆蟲的大型動物或機具,捕食被驚擾飛起的蟲子。

 

下午還是趕路,路邊有漂亮的鳥偶而停一停,黑翅巧織雀(Black-winged Bishop)很標準的非洲風格-紅黑相配,讓人百看不膩的小鳥。

 

名錄裡列了近20種扇尾鶯,巧扇尾鶯(Rattling Cisticola)今天才第一次記錄,鳴唱聲有點像響尾蛇搖尾巴的顫音,分辨這一群灰灰土土的扇尾鶯,聽聲音是很必要的手段。

 

停一處路邊看鳥,大型機具正在鋪設柏油路,幾個戴安全帽的工程人員全是大陸來的,原來修路的計畫向中國貸款,再由中國包下築路工程,這是各蒙其利的雙贏援助計畫。

 

這一段路順著Rwenzori山邊而行,路邊茂密的闊葉林就是賞鳥的好地方,其他動物也不少,這隻長尾猴(Red-tailed Monkey)拖著條比身體還長的紅尾巴,低頭看著人群,一副悠閒自得的模樣。

 

笛聲噪犀鳥(Piping Hornbill)在烏干達只出現於西部的原始闊葉林,在附近逗留的這三天,天天有記錄,全程也只有這三天見到,可惜沒聽到牠的笛聲鳴唱。

 

在Semliki住的Rainbow Lodge設備很簡單,還帶來了米、菜及廚子,可明天的步道裡列了大半頁的Wish List,有十幾種是只有這次機會的好鳥,雖天色陰沉還是滿懷希望。同時也為預告的要走12小時以上的泥路而擔心得沒睡好覺。

 

6/17(一)充滿期待的摸黑吃早餐,到Semliki村落對面的Kirumia trail路口等Ranger來帶路,等來嚮導往步道走了約100公尺就暴雨頃盆而下,穿上雨衣淋了約10分鐘,只得退回步道口對面的村落避雨,很大的希望就此泡湯了。屋主見一群落湯鳥人,端出椅子請大家休息,為受挫的心情注入一股暖意。

上午9:00不到又回到Rainbow Lodge,Alfed也變不出啥把戲,要大家換了乾衣服回房補眠或做功課,翻書冥想一下早上本該看到哪些種類。

 

午後一點半雨終於停了,出門時學校的孩子們已經放學,幾個活潑的學生們見大家拿著相機,跑來要求照相,看他們又興奮又靦腆的表情,回去肯定高興許久。

 

Kirumia Trail向西一直到與剛果邊界的界河,地勢較低,雨剛停仍積水未退,所以先順著[阿共仔]新修的馬路看鳥,左邊是深入步道的闊葉林,右側就是Rwenzori山的北段。

 

斑尾彎嘴犀鳥(African Pied Hornbill)在烏干達的西南邊還算常見,在森林裡成小群活動,身長有55公分,很容易被發現。

 

這隻塞內加爾鴉鵑(Senegal Coucal)很顯然淋濕的一身羽毛還未晾乾,張開翅膀靜靜蹲枯枝上,一付無精打采的樣子。

 

這一樹滿滿的果子應該是紅腰鐘聲擬鴷(Red-rumped Tinkerbird)的最愛,本種主要分布在西非(迦納見過一次),烏干達僅出現在Semliki的森林裡。

 

棕櫚鷲(Palm-nut Vulture)也趁著雨停,在馬路的上空盤旋覓食。

 

小斑短趾鵰(Banded Snake-Eagle)似乎也被雨淋得慘兮兮的,停禿樹幹上晾翅膀。

 

Semliki的森林裡有兩個有名的溫泉,是遊客必造訪的景點,分別叫Male 及Femal Hot Spring,當地人遇上不如意的事件,都會來祈求溫泉精靈的協助,以度過難關。 上圖是進Male Hot Spring的木棧道,景色還不錯,只是望遠鏡四處搜尋卻沒幾隻鳥。

 

此處是Femal Hot Spring,水溫很高,鳥導請人拿來幾顆蛋,沒幾分鐘就煮熟了。右下圖為森林下的一種寄生植物,幾個同伴以為大樹的落花,伸手要撿起來才知道是地底冒出來的。

 

紅尾蟻鶇(Red-tailed Ant-Thrush)是在溫泉步道走上一個小時,唯一值得一提一種鳥。

大雨過後的溫泉步道,還是濕滑泥濘,老人家一個踉蹌摔了全身、望遠鏡、相機滿是泥,又是阿國細心的幫忙清洗,很難得的回憶。黃昏五點左右,到一個露營地,鳥導號稱那裡看過非洲林鴞(African Wood Owl),熬了兩個半鐘頭才放棄毫無機會的等待回旅館,老人家有先見之明,在車上飽睡一覺。

 

6/18(二) 不甘心昨天早上被爆雨炸掉,7:00再進入Kirumia trail大家雨具備齊雨就不下了,這片林子樹木高大、光線陰暗,環境好但鳥聲不多,至13:20足足走了6個鐘頭才記錄24種,其中有5新種—蒼胸非洲雅鶥(Pale-breasted Illadopsis)、金冠啄木(Golden-crowned Woodpecker)、黃長嘴鶯(Yellow Longbill)、澤氏旋木鵯(Xavier’s Greenbull)及紅彎嘴犀鳥(Red-billed Dwarf Hornbill)。

 

走了大半天相機只拍到這隻白胸非洲雅鶥(Scaly-breasted Illadopsis)稍看得出個鳥形,站在高樹幹上賣勁的高歌,才從葉縫裡找到牠。

 

雖然漏了一大把的鳥種,還真得非常感謝這個嚮導-Justus,他專業盡責,帶的望遠鏡品質不怎麼樣,眼睛卻超靈光,那隻紅彎嘴犀鳥(Red-billed Dwarf Hornbill)就是他聽聲音找到的 ,肩上也背著AK47步槍,防著邊界附近有人偷渡。

 

再回昨天晚上等貓頭鷹的露營地用早上準備的餐盒,搭配一大桶芒果,這才發覺幾個當地人吃芒果不用刀削,帶皮啃著吃,學著啃啃看真別有一番風味,結束芒果大餐也結束了Semliki的賞鳥,留了一堆遺憾在森林裡。

 

營地旁的大樹上長了不少外型特別的鹿角蕨,之前沒見過這種營養葉和收集葉分不清混著長的種類。

待續......

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