迦納賞鳥行的第二站在南部首都Accra西邊的Kakum國家公園,在那附近停留三天,重點是園區內的樹頂步道及原始林底層的鳥種、園區外的農墾區和附近一處Ekwahahepa Forest,每個鳥點的生境差異很大,收穫不少,紀錄了一百多種鳥,個人增加約75個新種,好久沒有如此豐收的喜悅。
4/2進園區主要的鳥點是樹頂的步道Canopy Walk Way,為了怕周末遊客太多,大夥提前在6:00前進國家公園,到了樹頂步道口才發現沒有鑰匙,公園的嚮導回辦公室根本還沒人上班,耗了半天,錯失許多清晨找鳥的好時間。
三天來都住在Tropical Forest Lodge,其規模設備與許多先進國家的生態旅遊地區旅館相仿,草皮迴廊維護得中規中矩,入口處以原木搭設個大門,拙樸可愛頗有當地風味。
公園入口一群人或站或坐的閒聊,看似工作人員,也看似沒甚麼工作,人來人往都與她們不相干。
原始森林的大樹上設有好幾段長長的 Canopy Walk Way,可以就近觀察森林上層的各式生物,與徒步走在林下可是完全不同的兩了世界。走在狹窄吊索上,搖晃得很厲害,看鳥都得在大樹的轉折點上。雖鳥都遠遠的不易拍照,但能欣賞到猿猴一般的樹梢視野,確是不可多得的新鮮體驗。
公園口的廣場上,大家抬頭找著猛禽,一隻非洲白頸鴉(Pied Crow)就在腳邊渡步,撿拾遊客掉落的食物。
當地的大蜥蜴,身上的配色誇張古怪,頗為引人目光,鳥導告知是隻雄性個體,頭部才有鮮豔的黃色。
非洲有一類編織功夫一流的織雀,群集築巢成一大聚落,樹枝都被壓彎至貼近下方的池水,不同的種類編織出來的巢也不一樣,熟識的人看巢就知道主人是誰。
這隻大黑織雀(Vieillot’s Black weaver)中午的大太陽下,站在巢樹的陰影中休息。
當天天氣大熱,下午休息到三點半才出門,再回公園內上樹頂步道,下午鳥況大不同,黃昏找夜鷹去摃龜摸黑才回。
4/3徒步走在Kakum 國家公園的外圍賞鳥,沿途多為農耕地,以油椰子、可可、香蕉、樹薯等為大宗,間雜零星的大樹,環境不同,出現的鳥種迴異於公園內部的原始林。
從香蕉葉縫間找到一隻好可愛的魚狗-粉頰小翠鳥(African Pygmy Kingfishser),叫牠魚狗,可牠住在林子邊緣主要以昆蟲等無脊椎動物為食。
停在竹枝的這隻黑蜂虎(Black Bee-eater),雖高高的大逆光,仍可清楚見到藍黑紅一身鮮麗的羽色 。
與赤要燕同屬的小紋燕(Lesser Striped Swallow) ,習性也和他的台灣親戚一樣,喜歡停在電線上休息。
結實纍纍的可可樹是當地最重要的農產品之一,迦納出口的可可豆數量在全世界名列前茅,它是做巧克力的原料。原料生長於熱帶地區,而巧克力的成品則大多由溫帶國家生產。
油棕也是當地的主要農產之一,路旁可見幾處簡易的榨油工廠,堆積成堆的是油椰子的果實,右邊成串紅色的是剛採下未去皮果實。這家工廠在一條河邊,為了找河裡的水鳥就直接進了這處兼住家的工廠。
旁邊這條混濁的河流,住了幾種燕子及燕鴴、麥雞等水鳥,當天運氣不錯,想要的全找到了。
河中間突出的礁岩上,站著三隻來此的目標鳥種烏燕鴴(Rock Pratincole),離岸邊有點距離,單筒可以看得很清楚,拿300的鏡頭就有點勉強了。
另一礁岩上出現的一種白頭麥雞(White-headed Lapwing)也是大夥的新鳥種,站在黑黑的岩石上並不太出色,飛起來翅膀則黑白分明,很有特色。
主人全家熱情的出來招呼,也好奇的看著單筒裡的水鳥,開始還有點畏縮,後來全都來排隊等著看長期住在身邊的陌生鳥類。
這位和善的媽媽很高興有人為她拍照,只是懷裡的娃兒怯生生的抓著媽媽不放。
兩個黑黑油亮亮的小孩也擠到鏡頭前來,一副興奮又害羞的表情,卻又一臉嚴肅。
回旅館午餐的路上,鳥導停車買水果去,呆坐車上閒著也是閒著,拿拍鳥的鏡頭當起狗仔,除了左上那位路旁的攤販,其他三位都穿著端莊正式,滿臉愉悅,還有人帶著聖經,顯然剛做完禮拜在教堂接受上帝的祝福。
兩個當地人就著大馬路當中,拿一把開山刀俐落的砍著椰子殼,這個晚餐每個人暢飲了不少清涼的椰子水。
街道上賣水果的婦人,頭上頂著三、四層的盤子,各裝滿了水果,手都不用扶沿街兜售,看她走起來輕鬆自在,這種本領應該是自小就練就的功夫。
迦納的主要公路上通常就是條長長的大市集,生活上所需的一切物品,你想得到的路邊都買得到,食品、雜貨,連冰箱、電視等3C產品,都見到陳列於路邊,甚至還見到幾次各種造型的棺材,真是開了眼界。
這個下午再走類似的環境,仍有些收穫,藍頭鴉鵑(Blue-headed Coucal)就是其中之一。
這種白喉蜂虎(White-throated Bee-eater)是迦納南部最大宗的鳥種之一,走到哪兒都可遇到成群出現。
連著幾天找夜鷹及貓頭鷹都不能如願,4/4早上還淋了場大雨。此地有一種植物非常類似南美洲的號角樹(Cecropia),問鳥導說是本地原生種,難不成在西非和南美洲還沒分開的地質年代就存活到現在。
一場大雨的結果,一段上坡的泥路車子就陷住了,動員不少當地居民,還費了許多功夫才脫困。
4/4在Kakume國家公園的第三天,去了Ekwahahepa Forest遇到漂亮的粉蜂虎(Rosy Bee-eater),非洲是蜂虎的大本營,本科25種中有15種僅產於非洲。
結束了Kakum的行程,下個目的地是Ankasa,途中經過海邊一處紅樹林,有一分布局限的太陽鳥僅在此有機會,停車找了許久終於在遠方紅樹上找到瑞氏花蜜鳥(Reichenbach’s Sunbird)。
黃昏抵達Ankasa保留區,趁天黑前在門口的溪流邊加減碰運氣,也撿了新鳥卡氏灰鶲(Cassin’s Flycatcher),後來的兩天進保留區,發現他老兄都站在河中枯枝的老地方。
待續....
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