2011年9月15日 星期四

2011夏_西巴布亞另類旅遊(6)_Waigeo

這趟行程的最後一段是與鳥首半島隔著Dampier海峽64公里遠的Waigeo島,全島東西約110公里長,南北約48公里寬,面積3155平方公里,是該省的最大島,海峽由島南邊的中央伸入幾乎將島分成東西兩半,中央是山區,最高點海拔約1000米。

 

我們由Sorong搭乘所謂的快艇花了近三個小時,由南邊中央的海峽進入,再轉進小河,涉水下船後,展開為期五天的賞鳥活動。宿營的河灘地處偏遠,全島人口稀少,最重要的是當地人抓魚比抓鳥容易許多,住這裡的鳥比Irian Jaya其他地方的鳥好命,鳥況雖也是西巴布亞的基本盤,看鳥相對的比較容易些。

 

近島中央海峽不遠的Rabia村落,緊靠清澈的海灣,後山林木蔥鬱,當地幾乎沒有農耕,看不到裸露的土地。中間黃色圓拱的前方是碼頭,鳥導夫婦下船找酋長報備進島。

 

船停在木板碼頭邊,馬上圍來大群小小孩,在全無圍欄的水邊看熱鬧並奔跑戲鬧,船上的文明人個個擔心小孩會不會落海,這層擔心也是一種文明病吧。

 

約正午時分,船停在河邊的一棵大樹下,每人分一盒乾乾硬硬的薑黃炒飯當午餐,費了不少功夫才把它嚼爛吞下。

 

真正的wet landing,身上背著自己的所有家當,拖鞋子、捲褲管,往營地出發,涉水及走河邊灘地兩段加起來約一公里才能到營地。。

 

真下水了,雨鞋還得拎在手上,最深的地方約過膝蓋,還好水流緩,河床的礫石圓潤,走起來不算困難。只是自己覺得好笑,一群人七老八十了,才玩那種年青時代都少玩的遊戲,卻也是難得的體驗和回憶。

 

營地是河床的石礫為底,帳棚架在其上,四周圍了木頭,頂上是臨時加的大雨棚。有了經驗大家很快搞定,邱老師也有經驗,不想再三人擠一個帳棚,自己在旁邊掛起蚊帳,不會太擠又涼快些。

 

左上是這五天要吃的青菜水果,外加不時有當地人抓來的鮮魚(可惜都被炸得焦硬)。右上三顆石頭架起的灶台,三餐都在這三顆石頭上搞定。左下大家圍一圈盤腿席地吃飯。右下當地人在一旁吃他們習慣的手扒飯。

 

吃飯的雨棚後方有一小路通到河邊,為了怕泥濘,他們搬了河床的卵石鋪條別緻的步道;河邊視野較開闊也可賞鳥,水流緩和乾淨,石頭也很漂亮,適合游泳、曬太陽,最後兩個下午自己一個人發不少時間在那裏純度假。當然洗澡洗衣也是首選的理想場所。

 

黃昏時大家都到河邊洗去一身的髒污及疲憊。在此得鄭重聲明,這些照片都是我們的老狗仔邱老師拍的,還好自己光溜溜洗澡的時候他老兄沒帶相機。

 

食衣住行之外最主要的是賞鳥,營地旁就是漂亮的原始林,後山是長長的陡坡,因是隆起的珊瑚礁,走起來雖也累出一身汗,但沒滑溜的問題, 唯一的問題是年紀大、體力差。

在Waigeo這幾天,有三條路線賞鳥:第一條往後山的石灰岩山路爬,約半個小時有一處掩蔽棚可以等到威氏極樂鳥(Wilson’s Bird of Paradise每個人都如願了),和附近一處紅極樂鳥(Red Bird of Paradise)的秀場,但只見他匆匆飛過。還可以繼續往上爬到1000米的山頭。第二條在營地後方繞過一條伏流出水口,可以環一圈由山腳下回來。另一條是回頭了來時路,此段是主要是次生林,但也有不錯的鳥況。

 

環形步道進口不遠處,從一堆石灰岩中冒出一股清澈的急流,石灰岩地形常有溪水沒入岩層中成為伏流,這還是第一次見到山坡上出現伏流的出口,融融水聲甚為壯觀。

 

威氏極樂鳥(Wilson’s Bird of Paradise)是個人見過的五千餘種鳥中,最最讓人驚艷、讚嘆、奇特的種類,簡直太不可思議了。

 

頭頂及後頸有大片的螢光藍色的裸皮,出場前在的森林底層,就只見到有個藍色的光點在黑暗中晃動,其上還有深色細毛隔出左右對稱的區塊,真像隻甲蟲。

 

胸部與上腹某些角度只呈現暗黑色,展示膨起時則變為亮麗的翠綠色,甚至往下展開呈扇形,只能讚嘆太神奇了。

 

嘴基有一小搓絨黑色的短毛,可以直直的豎起;雙腳就像塗錯油漆似的,呈現出怪異紫藍色。

 

尾巴兩根紫藍色具彈性的羽毛,略能伸直或捲曲,不同角度還顯現出不同色調,全身都怪異無比。

 

紅腹八色鶇(Red-bellied Pitta)在營地附近穩定的出現,只是常躲在密密的高枝上,要不是不停的唱歌,那麼鮮艷的顏色也不容易找到。

 

三種巨無霸(身長約65公分)的鳳冠鳩都是新幾內亞的特有種,為了找這隻--紫胸鳳冠鳩(Western Crowned Pigeon)7/22下午爬到後山的盡頭,才由當地的鳥導Yunus在遠遠的大樹上隱約見到。狼狽的淋了一陣大雨回來,代價可不小。

 

鴝鶲科是新幾內亞及澳洲區的特有科,而這種--黑白雜色鶲(Black-sided Robin)是新幾內亞的特有種,也是老婆的新鳥種,特別在環行步道上追了好久才現身。

 

鐘鵲科也是新幾內亞及澳洲區的特有科,黑頭鐘鵲(Hooded Butcherbird)也是新幾內亞的特有種,在低地數量還不少,雖個頭大(32公分)但都活動在高大的樹林上層。

 

斑翅王鶲(Spot-winged Monarch)名字來自其翅膀上有一串的白斑,從樹下卻只能見到黑喉嚨和白肚子,沒有對圖鑑會搞不清牠是誰?

 

天堂鳥家族雖以奇特亮麗的外表著稱,但其中也有一些成員長得並不怎麼樣,這種一身黑呼呼的--黑輝極樂鳥(Glossy-mantled Manucode)就是一例。

 

鳳頭鸚鵡科主要分成黑白兩群,而--葵花鸚鵡(Sulphur-crested Cockatoo)可能是其中數量最多的,目前也有籠中逸鳥在台灣野外存活。

 

巨嘴盜密鳥(Long-billed Honeyeater)以花蜜為主食,在遠處河邊台地上,這棵開滿白花的大樹,吸引許多小鳥前來,特地請當地鳥導砍出一條小徑到樹下,才有緣瞧個仔細。

 

深紅頂果鳩(Beautiful Fruit-Dove),果鳩是一群體形偏小的漂亮寶貝,通常隱身常綠闊葉樹上層,圖中這一串串果實可能太可口了,才把牠引到低枝上享用。

 

皇鳩在鳩鴿科裡算是大塊頭的一群,共34種分布於印度至南太平洋等熱帶森林,這種--裸眶皇鳩(Pinon Imperial Pigeon),也是新幾內亞分布廣數量普遍的特有種。

 

7/25終於近尾聲了,團員們很有經驗,快速把自己的大背包料理妥當,等著兩位當地鳥導Maurits和yunus整理最後當雨棚用的大帆布,看他們上下大樹跟猴子一樣靈活,整起家當也相當俐落。

 

看到幾個Porter搬行李真讓人佩服,一個大背包近二十公斤,一次扛三個,無論涉水或走河床都步履輕盈,日子不能過得太安逸,才有這等能耐。

 

在Waigeo最後三天都沒下雨,水位低了不少,接我們的船,只能在更下游的地方停靠,比來時多拐了兩個河灣才上船。

 

船尚未開離Waigeo島之前,到一處政府的保育工作站暫停,工作人員知道我們專為賞鳥而來,告知就在屋前樹上停一隻蟆口鴟,問有沒有興趣,大家趕緊穿上雨鞋衝下船去。

 

巴布亞蟆口鴟(Papuan Frogmouth),就睡在辦公室前的樹上,那張巨大的嘴,外形像蛤蟆的嘴而得其名。

 

拍照拍得太興奮了,把牠吵醒,低頭瞪了一下樹下的人群,一定在大罵 [賞鳥的人怎 麼可以這麼吵]。

待續....

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