巴拉望島的地質起源和菲律賓的其他島嶼不同,有許多物種是巴拉望的特有種,但也有部分物種與婆羅洲甚至中南半島相近,這種特殊的生物地理,讓到菲律賓賞鳥的人,時間許可的話,非到此一遊不可。
菲律賓是瘧疾的疫區,05年就在巴拉望島中過獎,回台灣後在醫院躺了一星期,當時的兩名鳥導,其中一個當地人06年也得瘧疾蒙主寵召,另一名鳥導,現任菲律賓鳥會會長盧先生,這趟在馬尼拉一見面,第一句話就問你還敢到巴拉望啊?
第二天一早搭乘菲律賓傳統的漁船-螃蟹船(外型的確像隻螃蟹,左右兩旁的大竹竿對小船在海浪中的平衡很重要,雖停靠碼頭有些笨手笨腳,船家得下海控制停靠的位置),渡海到St. Paul國家公園。
漁民的小船近觀就是這付長相,漁民們靠著她在大風大浪的海中載浮載沉的討生活。
St. Paul國家公園有特殊的石灰岩地形及迷人的乾淨沙灘,是前往巴拉望的遊客必到之處。
沙灘邊遠遠的樹上停一隻鸛嘴翡翠(Stork-billed Kingfisher),也逃不過鳥人銳利的眼睛,這種大嘴巴的鳥叫起來好像人的大笑聲音。
公園裡的頭號目標鳥是這種嚴重瀕危的特有種-巴拉望孔雀雉(Palawan Peacock Pheasant),這隻明星般的公鳥據守在牠的地盤聽說近十年了,05年到此也是牠出來迎賓,真擔心過幾年牠西歸後,這地區的孔雀雉就成絕響了。
另一特有種白臀鵲鴝(White-vented Shama),也在茂密的林中,一個勁兒不停的唱歌,鵲鴝這一家族的成員都是一流的歌手,流落到台灣的白腰鵲鴝也是善歌一族。
島上短短的步道深入石灰岩的山頭,號稱Monkey Trail,大家專心找鳥倒沒見到太多猴子,上山的木梯坡度滿陡的,好鳥在下方也見得到,鳥導建議大家不必往上費力的爬了。
步道裡的樹上出現隻昨天許多人錯失的巴拉望特有種-黃喉葉鵯(Tellow-throated Leafbird),一身的綠色和樹葉一模一樣,只露出一個腦袋和黃黃的喉嚨。
山腳下溼地裡不少樹長著型態特殊的板根,由主幹四散開來,高低有序的排列在爛泥裡支撐著樹幹,真是大自然的傑作。
此處另一個著名的景點-地下河,被聯合國教科文組織列入世界遺產,還成立了國家公園,05年雖也來過,卻只在洞口找找鳥就回頭。
地下河洞口邊的沙灘上,景觀不錯,岩洞上方的樹上也有巴拉望犀鳥(Palawan Hornbill)駐足,一群人有的昂天看鳥,有的向下拍照存念。
這是條石灰岩洞形成的地下河,據說有八公里長,部份區域寬高各約十來公尺,四周與一般的石灰岩洞一樣,佈滿著各式形狀怪異的鐘乳石和石筍。洞壁上還掛數量不少的蝙蝠,最大的不同是,蝙蝠的排泄物落入水中由水流帶出,洞內沒有其他蝙蝠洞常有的濃烈刺鼻氨臭。
此地下河是巴拉望著名的遊憩點,碼頭邊排列著許多小船等著載人進洞參觀,熱門時段還得在此排隊等候。
一隊鳥人穿起紅色的救生衣上船參觀,現在進步了,不用再點火把,由前排的石總拿著大燈,以便進黑暗的河道後觀看沿途景物。
45分鐘的遊程深入1.5公里後,回程在出口處看對面的碼頭,遊客成群的排隊等候。
中午返回海岸邊的另一餐廳,菜色、餐具都是巴拉望傳統的方式,用眼睛看就是道地的熱帶風格。
下午全隊鳥友分三艘小船遊紅樹林找鳥,鳥導列一串有機會見到的種類,滿懷希望的出發囉。
穿越紅樹林的河道平穩舒適,不知哪個人衰氣太重,沒出航十分鐘就下起傾盆大雨,雖都準備了雨具,還是提前狼狽的折返。
這位船夫帶著椰子葉編織成的帽子,別緻又防雨,他更有一雙銳利的眼睛,紅樹枝條上盤繞的蛇類都能一一指出來。
這一趟雨中泛舟,只見到三種鳥,卻有四條蛇,這是其中之ㄧ。
回Daluyon旅館,這個晚餐享用Pizza和Pasta,雖在小島的鄉下,吃的可跟大都市沒啥兩樣。
這趟菲律賓賞鳥,雖然見到些特有種,但整體說來鳥況平平,唯一讓人回味的就是這渾名小彎嘴的開心果,耍寶、搞笑、說纏綿的早年愛情故事,都功夫一把罩,有他在場無論有鳥沒鳥總是笑聲一籮框。
Sabang的行程結束後,打算往南長征到Narra,路況差,顛簸得厲害,一路昏沉迷濛,唯一有印象是午餐的飯店,廚房的外牆掛著許多圖畫,還沒開始點菜,氣氛就不一樣。
特地為素食準備的綜合蔬菜,道具很別緻,內容幾乎千篇一律的,走到哪都是那幾種菜。
海鮮炒青菜,不知口味如何?盤子可是魚的形狀。左下這盤較特別,是當地的香蕉花苞作成的料理,口感略似台灣的檳榔心或甘蔗筍,但烹調技術無法和台灣相比。
洗手間的裡裡外外也都掛滿了畫,大家上廁所都帶著相機,不知有沒有順暢些。
好不容易在過了下午四點後,終於抵達Narra的碼頭,目標鳥Philippine Cockatoo的夜棲地在對面的Rasa小島上。
坐小船往Rasa島想看極度瀕危的菲律賓黃冠鸚鵡(Philippine Cockatoo),航程中大家充滿了希望,一路有說有笑。
來回奔波了四個多小時,加上在小船上搖晃兩個多小時,還外加潑濺一身濕冷的海水,所為的就是鏡頭裡枯枝頂上那幾個晃動的小白點,可任誰也不能否認看到了巴拉望瀕危的特有種Philippine Cockatoo。真的看到了?
看過了遠在天邊,比鼻屎稍大的Cockatoo後,合著一身鹹濕海水,連夜長途趕回公主港附近的旅店,摸黑進門,第二天才發現是很別緻的木造四層樓建築,當然沒電梯,老人家睡一樓,餐廳則在四樓。
門外就是車水馬龍的道路,庭院裡還用心佈置得綠意盎然。
守在門外候客 的出租車,由摩托車加裝側座和頂棚,連同騎車的司機可擠下六個人,後頭還有放行李的空間,在菲律賓是很方便實用的交通工具。
在巴拉望的最後一天,來到中部一處刑事監獄附設的農場,倒不是探望外獄監人犯,而是其後方有一片林相不錯的溪谷環境,有些巴拉望的特有種在此生息。
進這個農場大門需辦些手續,好像很繁複,前一天下午路過時已先進來耗了個把鐘頭,一切OK了,今天還得等,還好鳥人們,下了車就四處找鳥,要不就拍張到此一遊的紀念。
農場後方的次生林生長茂密,小溪水流清徹,當然不可能有小橋、流水的畫面,最方便的方法就是直接捲起褲管,下水啦。
石總行前再三叮嚀,要穿涉水鞋加上兩截褲,大伙早有準備,只是水底石頭又圓又滑,大家還是戰戰兢兢,互相牽手扶持。
林中小步道僅容一人通行,12人的大團,賞鳥困難,見到鳥種不多,尤其拍照的人幾乎沒有機會按快門,回頭到農場後和鳥導Andri拍個合照,他勉強擠出一絲苦笑。
名為監獄農場,但看起來像個度假的地方,有一長排的休憩小亭,也維護得乾淨清潔,只是鳥人志不在此。
只有等吃飯的時間最有空拍團體照,畫面裡少的就是隨團的開心果兼攝影師-小彎嘴。
巴拉望第一餐和最後一餐都在連鎖的燕子餐廳用餐,同樣的每人一顆大椰子,師傅砍椰子的工夫各有特色,不但削個放入吸管的洞,喝完了蓋子還可掀開挖椰肉吃。
下午直奔公主港機場,搭乘Cebu Pacific的班機飛回馬尼拉,準備再前往蘇比克灣-此行的最後一個賞鳥點。
待續....
2 則留言:
您好,我是疾病管制局寄生蟲實驗室主持人嵇博士,想請教您幾個問題,不知可否請您回電(02)23959825 ext 5056, 感謝您.
你好,想請教一下你在菲律賓賞鳥的鳥導是華人嗎? 會說中文嗎? 如果是的我也想請你介紹一下. 多謝!
張貼留言