2025年3月7日 星期五

20240922~1005_南摩鹿加(S.Molucca)三島(Ambon、Seram、Buru)追鳥之旅(3)_結束Seram行程-Ambon中轉-開始Buru島賞鳥

印尼可能是現今世界上僅有的仍在大規模抓鳥養鳥的國家。以前大陸許多城市也有規模不小的花鳥市場。在內蒙和昆明的花鳥市場內,曾見過各式珍禽在籠內待價而沽。如今這盛況已成過去。代之以拍鳥者熱愛的鳥棚。而過去香港街頭商家,戶戶門口掛著善鳴的鵲鴝、八哥等籠鳥。現在似乎也銷聲匿跡了。轉變成公園裡的大鳥籠,養著來自世界各地珍奇種類。唯獨印尼這個國家。大小城鎮都有大小不一的鳥店。雅加達還有堪比大型百貨公司規模的專門販售鳥類的大樓市集。這對印尼的生態旅遊行業,蒙上一層大大的黑影。常帶印尼賞鳥的小馬就有一句口頭禪:要看鳥要趕快來喔,否則連鳥影都沒了。










這一段行程由西蘭島中轉安汶,搭過夜渡輪來到布魯島(Buru)。除兩個小半天到海邊低地外。大多時間往來於山區,順著伐木林道沿途賞鳥。這種熱帶山區追鳥,第一要看老天的臉色,突然來陣大雨,甚麼計畫都會泡湯。再來要看鳥導的功夫及個人人品,運氣如何?來了就順其自然吧,該看到就看到,該睡覺就睡覺。



9/28(六)結束西蘭島(Seram)的行程。14:00從Masohi搭乘兩小時的渡輪,回到安汶(Ambon)的碼頭。每到一個碼頭鳥導Vinno都要一再的交代,人群混亂要大家沒事盡量待在車上。老頑童不聽話,偷溜下來拍張到此一遊。



轉接另一過夜渡輪到布魯島(Buru)的時間尚早,在安汶街上找家規模不小的SARI GURIH餐廳,提早訂餐,大夥閒聊。賞鳥過程大多時間披星戴月的趕路。能這樣悠閒的開講是難得的時刻。



過19:30才趕到另一看起來更加亂成一團的碼頭。這趟9小時的航程要往西北方向跨越馬尼帕海峽(Manipa Strait),到布魯島的首府-納雷亞(Namlea)。每人都有鋪位,船大許多。照樣被交代乖乖待在車上,等行李到了樓上的貴賓房,大家才魚貫上樓。



右圖是樓下的上下舖大船艙,沒冷氣有些吵雜。看起來都是當地人。左圖是樓上的貴賓房,上下舖,有冷氣但機器聲很吵,一夜飄飄遙遙也還能沉沉入睡。Vinno一再叮嚀進房後門要關好。廁所在外面,半夜起來,門外船舷邊躺椅,睡著不少不耐樓下悶熱吵雜上來吹海風的旅客。



9/29(日)上午天未亮的5:30抵達布魯島。上下船在碼頭邊,Vinno看起來為客人的安全壓力很大。隨時把人集合在一起,行李也集中看管。下船後由三台四輪傳動車來接。直接前往鳥點。



上圖是布魯島上小鎮和郊野環境,車行之間無聊隨手拍。



天亮後路上有鳥聲就隨時停車。黑花蜜鳥(Black Sunbird)是布魯的第一種紀錄。全身漆黑,有些金屬光澤。其實花蜜鳥在生物地理上是華萊士線西側的物種,有些邊界附近的種類,越界拓散到澳洲區來。



布魯鸝(Buru Oriole)和在西蘭島的黃鸝一樣。外型上也是模擬當地強勢族群的吮蜜鳥(Friarbird)。結果長成個不三不四的模樣。和認知中台灣的朱鸝或黃鸝,根本不是同一國的角色。



上圖是布魯島第一個早餐,車上帶來的炒麵和雞蛋。餐後都有茶或咖啡加甜點。揹著望遠鏡的日子真的很享受。 

     

進森林Vinno要大家換雨鞋。前一團台灣鳥友來時下雨,小溪仍有水流。這次大晴天,只有幾處小水灘。只供雨鞋穿熱了踩下去降降溫。太陽高掛,溫度上升,樹林裡只有幾種常見的鳥種高來高去。大家都躲樹蔭閒閒的空等。



森林裡找不到鳥,幾種會動昆蟲特別引起注意。野花落葉間有幾隻蝴蝶飛舞。小水漥附近也見到兩種蜻蜓和豆娘。相機能派上用場的地方只限於此。



中午來到海邊一處大型的渡假村,好幾排長長的客房,卻只又我們這一小群人入住。服務人員三五成群圍著聊天。看來像是某大企業專屬的員工休假或慶典才使用的場所。



房間寬敞舒適,設備一應俱全,卻有股好久沒人氣的霉味。門外一派高級休閒度假的氛圍。長長的白沙灘,微風吹在椰子樹葉的唦唦聲響,搭著海浪的輕拍聲。狀似餘生可以在此好好發呆的理想所在。



睡個午覺兩點出門,往島的西邊平地出發。叢王鶲(White-naped Monarch)似乎也剛睡醒午覺,精神抖擻的芋頭葉子上奔跳翻飛。扯開喉嚨高唱沒啥旋律的曲目。完全沒把附近相機的快門聲放在心上。



布魯金冠鵯(Buru Golden-bulbul)幾個小島上的金冠鵯長相叫聲相仿。名稱上加個布魯就表示是個特有種,ebird上再加個生涯鳥種。



布魯啄花鳥(Buru Flowerpecker)南摩鹿加各島間幾種啄花鳥,一看也是出身同門的表兄弟。灰黑的身體,喉胸間的小紅心是最出色的標誌。又是本島的特有種,鄭重拍個照,加一筆紀錄。



下午賞鳥的道路基本上沿著海邊繞。跨過幾條野溪。路旁山坡覆蓋著茂密的闊葉林。溪床邊則是長著高草的荒野。



一隻藏在高樹上的白眼皇鳩(Spectacled Imperial-Pigeon)靜靜的沒出聲還是被鳥導神眼找到。那一帶幾種皇鳩都長得八分相像。需得注意一下細小的特徵。



  
該看的鳥看夠了,一杯茶水或咖啡,配上幾片餅乾。是每天必有的清閒時光。無須有多餘的話語,靜心品味這種自在悠哉的時光。人生能這樣陪著野鳥過活,夫復何求?  

  

黃昏回程路上,匆匆路過近海的稀樹草原。這附近要找的鳥已差不多了。晚餐前直奔天黑後的另一個鳥點。



天黑前村落附近的黃昏市場。衣架上掛滿五顏六色充滿熱帶風情花襯衫。



今天最大的獎賞就是這隻錄音帶放幾聲就出現的小草鴞(Lesser Masked-Owl)。本種舊分類上列在Austrasian Mask Owl種下的亞種。近年分子生物學的研究,將南摩鹿加幾個島上的亞種提升為獨立種。運氣好,在布魯島上的小草鴞出來見客。



9/30(一)在布魯島的活動照例天沒亮出門。今天的路線是上山的伐木林道。此地海拔約1200公尺,天亮後停下來邊找鳥邊吃早餐。這個早上印象中沒看清楚幾種鳥,拍照更是一片朦朧。



早餐還沒開吃,路邊芒萁上這隻布魯繡眼(Buru White-eye)忙著找早餐,無視一旁鳥人的注視。這種繡眼冠上布魯之名當然也是特有種。這類有白眼圈的綠色小鳥,從亞洲到非洲及澳洲的熱帶地區少說也有80種以上。還好牠們一般都不遷移,走到哪裡見到的都是當地土著,不必費神猜疑。



淡色鵑鵙(Pale Cicadabird)是南摩鹿加地區性的特有種。在附近幾個島還算容易見到。一身淡灰色沒明顯特徵。和台灣的花翅山椒是同門兄弟,只是個頭略小。



林道上的布魯盤尾鸚鵡(Buru Racquet-tail)停高樹上,腹面和樹葉同色。要不是高音的大叫並不容易找到牠。看名稱尾巴應該有兩根突出的球拍狀尾羽。換了幾個角度都見不到。換羽脫落或打架扯斷?就只見個方形尾羽。



昨天晚餐喝多了椰子水。或許太過寒涼。半夜胃腸不適,一夜沒睡好。整個早上老眼昏花。早餐決定斷食,空下來時間幫大家拍點吃吃喝喝的場景。



林道上經常有大型載運木材的大卡車。左圖是其一,空車時把後半截車身疊到前半段,車長縮短,方便在山路上彎道行駛。右圖:林道雖是碎石路但路況保養得平整好走。沒有伐木的路段整體環境良好,也算是賞鳥的理想地方。



林鵰(Black Eagle)是廣泛分布在印度、台灣、中南半島及印尼諸島的大型猛禽。全身漆黑如其英文名。展翅約一米半。此行在各島上多次目擊。



白胸果鳩(White-breasted Fruit-Dove)熱帶地區常綠闊葉林裡住了不少種,身材圓胖短小的綠色果鳩。身上常有對比鮮明的鮮豔色塊。本種以新幾內亞為分布中心,擴散到四周小島。本亞種有時被稱為Small-island Fruit Dove。



道路狀況良好,中午還是回渡假村用餐。午後再上更高的路段。鳥況依舊平平。左上:相機都扛上了肩,悠閒地走,肯定沒啥好鳥。左下:當地工作的工人,上下山都擠在四輪傳動車上,見到外地人都帶點靦腆地揮手招呼。右下:路旁不少堆積木材的集材場,等待大卡車來裝運下山。右上:沒鳥時,喝喝茶、吃點心,打發點無聊的心情。



今天下午再上山,唯一的收穫就只這隻布魯林鶲(Buru Jungle-Flycatcher)。停棲在林蔭處,完全看不出特徵。其實這種林鶲也沒甚麼特徵可言。鳴唱為一系列的笛聲,以前叫牠Warbling-Flycatcher。



Vinno一馬當先,試圖找點鳥出來交交差。今天運氣不佳,落個徒步健身。這一帶山區還個特有的八色鶇布魯鶇要用力的找出來,可惜天下起大雨,把一群鳥人提前趕回渡假村。

待續......

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