印尼是個萬島之國,大大小小的島嶼之間相互隔離。尤其生物地理邊界-華萊士線,以東之各島,冰河期間海平面下降,也無陸橋相連而各自分離。造就了各島間演化出許多獨立的特有種。這種現象在小巽他群島及摩鹿加群島就非常明顯。這就是交通、食宿條件不盡理想,還是吸引眾多鳥人前往朝聖的原因。這次前往的安汶(Ambon)、西蘭島(Seram)、布魯島(Buru)三個小島就有接近70種特有種或地區特有種。看到名錄就讓人躍躍欲試。能遇到幾個就看天候、運氣和個人的人品了。
這段行程的西蘭島(Seram)是南摩鹿加群島中最大的島。最高峰比那伊雅山(Gunung Binaia)海拔3027公尺。賞鳥的範圍順著公路可到1250公尺的高度。主要在該島核心地區的馬努賽拉國家公園(Manusela NP)範圍內遊走。該島近年開始有商業性的石油開採及伐木作業,原始森林的存在受到一定程度的威脅。還好面積1860平方公里的國家公園維護了該島絕大多數的生物多樣性。
9/25(三)一早5:30摸黑出門,沿著國家公園的道路找鳥。天亮後陸續有好鳥出現。忘了看到啥好貨還是有好笑的笑話,大家笑得很開心。在那裏遇到幾天雨。能有晴天就該高興了。
今早首先入鏡的是這隻島仙鶲(Turquoise Flycatcher),和較常見的銅藍鶲非常相近,身材略小。牠分布在菲律賓、蘇拉威西到南摩鹿加。都在各島嶼上,因此中文名稱叫牠島仙鶲。也是短腿一族的習性,不太活躍老停在中下層樹枝上。
老遠就聽到樹梢上有鳳頭鸚鵡的大聲聒噪,找到兩隻鮭紅鳳頭鸚鵡(Salmon-crested Cockatoo)似在開晨會嘰喳不停。這大白鳥有50公分,偶而張起長長的頭冠才顯出藏在內層的鮭紅色。牠是西蘭島的特有種。承受不小的獵捕壓力,在保育上屬易危等級。
摩鹿加灰啄花(Ashy Flowerpecker)是種非常小的小不點,才9公分大。摩鹿加各島都有相對應的特有種。全身呈暗灰色且都只在胸口有個小紅斑。本種原本英文名叫做Seram Flowerpecker。不知道哪根筋不對又改了名子。
西蘭金冠鵯(Seram Golden-Bulbul)是一群長相相近的黃綠色鵯。在摩鹿加、蘇拉威西一帶的小島棲息著。從前都叫金冠鵯。後來各島的族群拆分成8個獨立種。黃和綠色調的程度和部位略有差異。可能鳴唱聲也有不同吧!
一路走走停停有鳥就認真地找。看大家舉相機的姿態,應該是有乖乖的鳥不拍可惜了。
中午從渡假村出門,白眉翡翠(Sacred Kingfisher)就靜靜站在靠海的橫木上。第一眼以為是更常見的白領翡翠。確實有點像,只是腹面色調不夠白。
紫頸吸蜜鸚鵡(Purple-naped Lory)是種瀕危的特有種,早期曾分布到安汶(Ambon),目前已在安汶絕跡。數量不多,常藏在樹林密處。名字上紫頸的特徵不易看清楚。大紅鳥卻配個綠色翅膀,有點滑稽的打扮。
熱帶亞洲尤其島嶼上有許多大型的鳩鴿。西蘭皇鳩(Seram Imperial-Pigeon)就是其中一個代表。牠們常停棲高高的常綠闊葉林中。體色偏綠又不常鳴叫,要找到牠們得有點運氣。附近小島也有類似外型的特有種。
這一路老聽到牠在樹叢裡不停的叫聲,卻始終沒清楚露臉。這隻西蘭吮蜜鳥(Seram Friarbird)抓到隻大型的竹節蟲,費勁的在枝幹上忙碌的處理,才清晰的看清楚看出牠的長相。想想西蘭鸝(Seram Oriole)模擬吮蜜鳥倒也有點神似。
上圖是在西蘭島上活動的留影。每天大都走同樣的路,做同樣的事。看鳥、休息、吃點心、喝茶。相片裡是早上或下午,下雨或晴天。腦袋裡已糊成一團,三天的活動時間,孰先孰後已經錯亂了。看看相片想想當時,過得很愉悅就好。
瓦科勒攝蜜鳥(Wakolo Myzomela)雄鳥是種體色鮮艷的小型鳥。以略彎的細嘴及特化的舌頭以吸食花蜜與花粉為主食。生態區位類似美洲的蜂鳥及舊大陸的太陽鳥。而這一科有一百多種,主要分布在澳洲、新幾內亞及其周邊島嶼。不跨越華萊仕線到亞洲來。英名原本好好的叫Seram Myzomela,是該島的特有種。莫名所以改成Wakolo,而這個字來自Buru島一個湖的名字。且Buru島並沒有這種鳥,一團混亂,聽聽就好。
在西蘭島的山林哩,不時可見大樹上附生著這等模樣的奇怪植物。基部有十幾公分膨大且長毛的類似根或莖的部分。看起來像某種異形的寄生植物。基於好奇留張圖片。
看到這隻灰斑鶲(Gray-streaked Flycatcher)大家和鳥導討論了好久,明明是東北至勘察加一帶的繁殖鳥,冬天才南下度冬的。台灣也差不多這時候才看到過境鳥。這個體真是神速,九月下就飆到南摩鹿加的度冬地來了。南下有這麼急嗎?
這次踏足的三個小島上,都有不同的特有種綠繡眼。整體大小叫聲,其實並不容易區別。這種西蘭綠繡眼(Seram White-eye)也一樣,只在頭上和臉部感覺暗黑色。到最後一天要去找安汶綠繡眼的時候,有幾個同伴想想,看起來都一樣,乾脆在旅館休息算了。
9/26早上出門再見到漂亮的琉璃翡翠(Lazuli Kingfisher),一樣停在明顯的橫枝上,一樣隨你拍到飽。這回拍到背面另有一種清澈的絲柔感覺。耐看!
栗鷹鴞(Seram Boobook)的出現出乎意料之外的神奇。Vinno好像沒刻意找牠,突然手一指就在眼前。問他如何找到,說是靈感!真神! 早年本種還包含了Buru、Halmahera、Tanibar三個島上的鷹鴞。之後由於遺傳質、叫聲及外型上的差異都拆成獨立種。這隻的出現讓大家高興地議論了好久。
剛拍完貓頭鷹,就在那附近又來隻意外的好鳥-西蘭三趾翠鳥(Moluccan Dwarf-Kingfisher)。同樣停在無遮擋的近處,乖乖入鏡。今天整個早上,光這兩隻就值回票價了。
這幾天賞鳥除了三餐都回Sawai的渡假村享用,走的也泰半都在國家公園的中央公路上。感覺很像在沙巴的神山國家公園。天天一樣的路,不同的路段及海拔高度就能找到不同鳥種。午餐後看到這種海景,阿國忍不住,也搭小船出海釣魚去了。餐盤上的烏賊和海魚應該是主人就近抓起來的。
在南摩鹿加賞鳥紅吸蜜鸚鵡(Red Lory)是最常見的亮麗鸚鵡之一。這一趟有一大半的日子均記錄到牠。族群數量和紅臉鸚鵡相仿。以印尼全國盛行的抓鳥風氣,如此出色的鳥也能常常見到。猜想繁殖速率應該特別的高。
今天下午再遇到一次西蘭皇鳩(Seram Imperial-Pigeon)。這一回也是一對停棲在沒葉子的高樹上。這類以果實為主食的的鳩鴿,常見牠們吃飽了就休息等食物消化,一派閒情逸致,日子很好過。只要能躲過獵人的追殺。
鳳頭鵰隼(Pacific Baza)是種小型猛禽,以新幾內亞為分布中心。分散在周邊各小島有十來個亞種。分布範圍廣而數量並不多。這一趟僅在26日紀錄了一次。之前在澳洲及新幾內亞也各有一次紀錄。
9/27(五)今天照例5:30出門,到一處砍了草才隱約可見的登山口。眾人神勇的又推又拉往上爬過個滑溜的泥坡。再上還有一長坡。老人斟酌著老婆應該上不去,她卻信心滿滿的說還可以。再上一段長坡。還是覺得前程未卜,轉頭由當地人牽拉著下山。中午上山的半隊勇腳下山後都說是正確的決定。上山容易下山難啊!
今天或許賞鳥不宜,整條公路安靜無聲,只拍到這隻飛過頭頂就聽得到拍翅聲的藍喉皺盔犀鳥(Blyth's Hornbill)。還願意停下來讓人看清楚。本種主要分布巴布亞新幾內亞及周邊小島。在當地見過多次。
近午天下起雨來,躲到國家公園裏一個未完工的大棚子裡。喝茶、吃點心。真沒鳥乾脆躺下來休息睡覺。上圖:大棚裡還推著鷹架和許多木料的邊材。右下:一旁的樹林好像新植的桃花心木及幾棵開花的果樹。左下:有隻紅尾巴蜻蜓在棚子邊停停飛飛,沒有鳥就它最吸睛,好像蜻蜓科Tramea屬的種類。
雨停下來的空檔,黃白色圓球花上飛來隻西蘭岩吸蜜鳥(Seram Honeyeater)。這類吸蜜鳥身上都呈現灰綠色,都有一個略長而下彎,適合吸蜜的嘴喙。各島都有個類似相應的種類。看清楚鳥都得拿圖鑑比對才能確認種類。
栗鳶(Brahminy Kite)是從印度到澳洲北部廣大地區的常見猛禽。這次行程在南摩鹿加也見了好幾次。人在棚子裡躲雨,牠飛到附近的大樹上,看到人舉相機馬上又飛離。
接近中午的時候,爬山的勇士們都回來了。據說只見到兩種路邊也有機會遇到的種類。年輕就這麼好,可以無所畏懼的四處闖蕩。這六個腳丫子是各自登山的道具。看那一腳泥,這一路顯然備極艱辛的。
在雨中的棚子哩,真是無所事事。相機拿起來就亂拍,閒著也是閒著。右圖是棵高大的榕屬植物。整個樹幹結了滿滿的無花果,真是壯觀。左上:陡峭的坡面上也鋪滿了喜歡酸性土壤的破傘蕨和芒萁兩種蕨類。左下:一隻20幾公分長的綠色蜥蜴正爬過蕨葉,這個時候會動的東西都會引起注意。
9/28(六 )最後幾個鐘頭的賞鳥,一早再摸黑出門。回望一下住了幾天的海上渡假村。原味拙樸的木板建構加上倒映在海面上的黃色燈光,很有度假的味道。現在看這畫面,彷彿耳邊還響著床底下海水輕輕的拍打聲,勝似七星級飯店,令人回味無窮。
為了補上前兩天下大雨沒去的鳥點。走沒多遠這棵被暴雨打倒的大樹橫在馬路上。這種事在當地或許是家常便飯。鳥導及司機們隨手拿出鋸子砍刀,三兩下就清理掉。
走這段路果然看到努力搜尋了三天的西蘭山鳩(Seram Mountain-Pigeon)。單獨一隻站在山稜線的高樹上。體型略小於皇鳩,大體也是綠色。臉部上下兩色分明,眼周還有帶狀紅色裸皮。
天剛亮,在離山鳩不遠的樹林縫隙間,這隻紅色腹部的雜色鷹(Variable Goshawk),好像還沒睡醒,在橫幹上發呆。這種小型的鷹屬猛禽分佈範圍廣。從小巽他、摩鹿加、新幾內亞至索羅門群島。體色變異大,有20來個亞種。在Seram島上的有時被稱為Seram Goshawk。
摩鹿加叢杜鵑(Moluccan Brush Cuckoo)這幾天三不五時就碰到一隻。很顯然族群數量不小。本種是摩鹿加地區唯一的杜鵑留鳥。寄主對象不明,猜想島上那麼多優勢的吮蜜鳥(Friarbird)或許就是支持這個族群的主要寄生對象。
看完鳥急急的由Sawai的度假村趕回Seram南岸的Masohi碼頭。這段山路有130公里。時間倉促一路幾乎沒停車賞鳥。正午前回到碼頭附近,來時吃飯的餐廳。等餐時門外馬路旁的行道樹上,又有小鳥跳動,找吧!
南摩鹿加花蜜鳥(South Moluccan Sunbird)是在Seram島上記錄的最後一種鳥。在咖啡座上方近近的拍個大頭照。有些逆光喉胸亮麗的金屬光澤看不出來。
待續......
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