2016年10月3日 星期一

201607~08_印尼小巽他群島-跳島尋鳥_(6)佛羅勒斯(Flores)-可摩多島(Komodo)-峇里島(Bali)

佛羅勒斯這個火山島面積不算大,人口也不算少,但深山裡還藏著鮮為人知的特殊族群-佛羅勒斯人。資料記載這個人種已於萬餘年前滅絕。但當地人說山裡仍有這種身高不不到一米半的小矮人,腦容量只比黑猩猩略大。若再投入進一步的研究,或有重大發現。



最後這一天在島上的活動,由Ruteng向西下山,只有一個鳥點Puarlolo有特有種值得追尋。Komodo島除看最大的巨蜥-可摩多龍外,還有機會拍到其他地方困難的種類,也算半個觀光行程。意外的在峇里島幾個小時的轉機,還硬擠出一點時間,看到瀕危的長冠八哥,雖是野放族群也讓人樂不可支。實在佩服全陪鳥導Poli的認真態度,使命必達的留下優良口碑,下次有機會再去當然還找他。



8/14(日)下山首先停個Leaf Lorilkeet棲息點,就在尋常的路邊有小群吸蜜鸚鵡活動,都在又高又遠的桉樹上。這是澳亞區彩虹吸蜜鸚鵡的20個亞種之一,但除了紅嘴外一身的綠,與叫做彩虹的相差甚遠,若要拆分獨立牠是首選。



吸蜜鸚鵡的地方拍不到鸚鵡,近近的灌叢上有灰大山雀(Cinereous Tit),這個季節好像還在繁殖。大山雀已被拆分成3個種-Great Tit、Japanese Tit、Cinereous Tit。這個廣佈整個歐亞大陸的鳥種,日本、琉球及小巽他群島都有卻獨跳過台灣和菲律賓,是個有趣的分布模式。



半途在SPBU Daleng加油,汽油1公升折合台幣約17元,比台灣便宜不少。而擺攤在路邊以寶特瓶裝的價錢約每公升22元台幣。價差不小,有人買生意還是照做。



加油站等加油,圍牆外的小樹上來了隻金腰啄花(Golden-rumped Flowerpecker),除了腰部的金黃色外,全身暗淡的灰和綠毫無特色。照片裡看不到特徵,其實在野外遇到幾次也沒看到腰部的特徵。



今天下山的路程時間很充裕,電杆上停隻斑隼(Spotted Kestrel),是一再見到的猛禽,有人想拍大家也一起來追逐,走到一定的距離就把他逼飛,動作太慢相機對著電杆,按下快門卻拍到飛的。



佛羅勒斯西部平地的農村,農地以種植水稻為主,乾季裡看來一片荒蕪。田裡應該藏了不少鼠輩,鳥人追的斑隼就在這一帶流連。



這是今天的唯一可以開出希望鳥種名單的正式鳥點-Puarlolo,這小屋後是大面積的成熟老樹林。在這裡找到佛羅勒斯王鶲(Flores Monarch)和栗頂地鶇(Chestnut-capped Thrush),想要拍照連門都沒有,尤其後者像幽靈一樣永遠飄忽在遠方樹叢後方。找這種鳥老花眼深受打擊。這兩種是在小巽牠群島新增的最後兩種了。



森林裡唯一拍到的大嘴綉眼(Flores White-eye)。這特有種一點不像綉眼,色調不綠、沒有眼圈,虹膜卻是白的,是名符其實的White-eye。眼睛白的,眼神看起來憤怒不悅,鳥導叫牠Angry bird。



出了Puarlolo林外,走到路上準備上車了,枯枝上停隻領翡翠(Collored Kingfisher)大聲叫嚷。還是回頭按幾下快門,回台灣後要再見到牠就難上加難了。



在島上的最後一個下午顯然鳥導也變不出啥花樣了。花一個小時開車到曾經有人見過鶯雀(Parrotfinch)的一個叫Potowangka的山頭上,看能不能瞎矇到鶯雀出現,機會接近於零,也只能在那裡混了。路邊圍籬也是種了一排的刺槐柳,砍過不久長出嫩綠的新葉還沒有開花。



整個下午等不到甚麼鳥影,飛來一隻漂亮的珠光鳳蝶徘徊在馬櫻丹花叢,大家不約而同的追著它拍起來。



附近村莊裡的小男孩,每個人用舊機車輪胎在路上滾著跑。一下比快一下套在身上玩。手上的短木棒敲著輪胎跑,可以當加速器也可以當煞車。原始的道具看來比玩電子遊戲健康有趣。



黃昏進到Labuan Bajo港區,住進Hotel Labeletoile,庭院及住房都很寬敞。工作人員都打赤腳,一上門口階梯隨時用拖把擦得一塵不染。一時不察穿著髒鞋上去,印上一推泥腳印。



床鋪上的蚊帳像掛在中古西方城堡裡的公主床一樣,垂在床鋪四角,一時讓人覺得時空錯置。



8/15(一)整個小巽他行程的最後一天,不到5:00出門。搭上包租的小艇,5:30天還沒亮就起航。先在船艙裡小睡,天亮後出來欣賞欣賞群島間平靜的內海和數不清的灑落海面的島與礁。船往西航行早上順光,舺舨上非常舒服。左圖是遠眺今天的目的地-科摩多島。



整個佛羅勒斯海上諸多小島間航行著各式船隻。以觀光船居多。右圖和我們搭的船型相同,可容納十餘個遊客。左上圖是較大型的遊艇,可在船上過夜,一群西方人穿著清涼,或為潛水客。左下:當地人討生活的小漁船。



船速不快,單程3.5小時,天空除了幾隻燕鷗外海鳥不多。大家閒來輪流拍照,愉快的旅遊心情全寫在臉上。



接近小島旁偶可見零星鳥隻,這隻白色型岩鷺(Pacific Reef Heron)就在近海面的樹幹上,船隻經過並未改變牠一派悠閒的獨腳站姿。



這是科摩多島唯一的聚落,居民約一千餘人,雖巨龍傷人事件偶有所聞,小孩童也是巨龍的美食。但世代以來與島上的巨龍和平相處。當地有些古老傳說認為科摩多龍也是他們的祖先之一。說來島民們才是真正[龍的傳人]。



由世界各個角落來此的遊客絡繹於途。島上的碼頭設施基本完善。一邊還有片乾淨漂亮的沙灘。



碼頭附近有個歡迎到科摩多國家公園的牌樓,柱子及橫樑上有巨龍的圖騰。公園內大體為平緩的乾沙地。長著巨大的羅望子及棕梠樹。雖然稀疏但樹大也能成蔭。



乾燥的沙地上橫斑地鳩(Barred Dove)三三兩兩在地上覓食。住在這裡的地鳩比起帝汶的Bipolo遇到的自在許多,不會老遠見到人馬上飛離。



進國家公園野地之前,需到公園總部聽解說人員做概略的安全說明並選擇要走的步道(右圖)。之後由兩名手持末端分叉木棍的導覽人員一前一後帶進園區,木棍用以預防巨蜥傷人。左上:總部的一片牆是以當地石塊緊密鑲疊而成,手工精密別緻。



進到林內首先找到的綠原雞(Green Junglefowl),雄鳥羽色華麗漂亮。第一天黃昏在Sumba匆匆一瞥,今天得仔細看清其全貌。數量還不少。到底身上也長幾斤肉,見到人跑得飛快。或許平日裡島上的巨龍也會追逐牠們。



綠原雞(Green Junglefowl)母鳥相對體色樸素許多,也是相當機警。跑得不夠快的可能都已葬身龍腹。



島上有不少外來的野鹿和野豬,是可摩多巨蜥的主要食物來源。這是隻劫後餘生的野鹿,倖存下來缺嘴度餘生。園裡還見到斷角和瘸腿的野鹿個體。



小葵花鳳頭鸚鵡(Yellow-crested Cockatoo)見到兩三次都躲在羅望子高處的密葉裡。但總是比在松巴島那一公里以外的小白點清楚多了。這裡的亞種羽冠為鮮黃色而非橘色。



園區裡也有不少華勒西卷尾(Wallacean Drongo)比較起來就大方多了,在陽光下身上閃著寶藍色的光澤。



找鳥的途中有位別團的導覽員來問有可摩多巨蜥(Komoto Dragon)正在進食,可有興趣前去觀賞嗎? 跟著他急急的繞了一大段路,兩隻巨蜥正大快朵頤的啃著一頭它們獵得的野鹿。Poli來此多次僅第二次見到巨蜥的自然覓食;通常看到的多是大官來時的人工餵養。



難得的畫面吸引了許多團的遊客前來觀看這自然界的弱肉強食。園區就屬這裡最熱鬧。巨蜥身體龐大(約近4米),距離不遠大砲反而無用武之地,小相機及手機都拍得不亦樂乎。



橙腳塚雉(Orange-footed Scrubfowl)雖然分布範圍頗廣,但在許多熱帶島嶼上都行蹤詭密。在科摩多島不但數量多且林下相對開闊。這趟兩個半小時的活動數不清遇到多少隻次。見到的都成對活動,感覺夫妻恩愛,當地人都 說牠們是愛情鳥。



中午12:00登船返航,天熱口渴,船上的午餐準備了西瓜,來得正是時候。只是炒麵太辣有些人不適應(左圖)。右下:下午返航沒有早上的新鮮和興奮,大家低頭看鳥書或殺糊糊的大雞照片,淑花邀大家一起來[殺雞]。右上:今天清晨摸黑登船前由碼頭看這一天來回搭乘的船隻。



經過一森林濃密的的小島,見到漫天飛舞的大型果蝠。鳥導也不知是哪一種?說它們每天黃昏會飛向本島覓食,天亮後再回小島休息,現在是休息時間,不知何故臨時有些騷動。



下午約16:30回到Labuan Bajo這個熱鬧的海港,這個港口近幾年發展快速,市區樓房不斷擴張,港區船隻也倍數成長,鳥導如是說。



上圖是Labuan Bajo碼頭繁忙的船隻和岸上的汽車。回來後一身黏膩,很想快快回旅館梳洗一番,鳥導卻比我們還認真找鳥,又往附近的一處紅樹林(下圖)。在那裏找到隻小藍翠鳥(Little Blue Kingfisher)並被蚊蟲圍攻了大半小時才撤退回家。



8/16(二)出門兩個多禮拜要回家了,從沒這麼晚6:00才早餐。右上:Poli和Mexis兩位鳥導準備的早點,水果、煎蛋、麵包,還有爬滿一桌的螞蟻。左圖:寬大的二樓餐廳只有我們六個人使用。右下:旅館的庭院,三部車的司機正在裝行李準備往機場。



機場門口大家依依不捨的道別並合影留念。中間三位是三部越野車的司機,左後一及右兩位是此行的三個鳥導,經常的大合照就是少了個勞苦功高的阿國。Poli和Nurlin這一號鳥導為了生態旅遊,在各地訓練了不少當地的獵人成為專業的鳥導,對生態保育的付出及貢獻比政府部門更有效率。



倆老特別和鳥功一流但話語不多的佛羅勒斯鳥導Mexis一起拍張留念(左圖)。右上、右下:也分別與Poli及Nurlin拍張合影。



Labuan Bajo機場新穎但空蕩,7:00到了才開大門。候機室裡有阿國的基地台,大家低頭滑手機與台灣聯絡。開著冷氣的候機室兩旁各排了大型的電風扇,想必電力不穩,隨是準備代替罷工的冷氣機。



班機8:30準點起飛,很快飛越昨天造訪的可摩多島(左圖及右上)。右下為飛過松巴瓦(Sumbawa)上空見到的一座活火山。



10:00順利到峇里島。Poli找來三部車直接往北奔馳。只剩幾個小時,去哪裡不重要,找得到長冠八哥最要緊。右圖:峇里島街上有許多印度教風格的廟宇和圍牆。左上:此地旅遊業鼎盛,港邊密密的排著一排各式船隻。左下:馬路上車輛擁擠,我們車的儀表板上裝飾著金碧輝煌的象神塑像,是印度教眾多得神祉之一。



過12:00到Sibang的Green School,是個多角經營的教育園區。有學校也有商店並定期舉辦各種教育訓練和體驗課程,也進行長冠八哥的復育。這裡絕大多數的建築、用具全以很有特色的竹子為材料。



很有創意的竹製大門。印尼產一種直徑可達20公分以上的巨竹,發揮創意可以有許多種用途。



右上:右一是Poli的朋友,是Green School的志工,由他連絡來此參觀。左上:辦好登記等候服務人員來帶領。下圖:進園區參觀,因時間倉促沒能細細參訪。



長冠八哥(Bali Myna)先在籠子裡見到幾隻,有人通報樹上來隻野放的,大家轉移陣地好好欣賞一下這瀕臨滅絕的漂亮特有種。據說野外可能不到20隻,正陸續進行野放。台灣的養鳥人也籠養了不少,可能比原產地還多。



操近路及時趕回機場。右上:機場內印度教風格的擺飾。左上:峇里島繁忙的國際機場。左下:隔天就是印尼71歲獨立紀念日,候機室有個大看板供人拍照留念,老人家年歲比印尼還大。左下:載我們回家的長榮Hello Kitty飛機。


總結這一趟小巽他群島的收穫:松巴島加了24種、帝汶有29種、佛羅勒斯也有17種。生涯種數來到5853。給自己定人生目標是6000種,這三年來老人視力快速退化,覺得目標遙遠。走完這跳島行程後讓人又燃起希望。這種大攤的再走三次就可以打烊休息,換個輕鬆的方式陪鳥走餘生。

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