4/7(六)凌晨4:30被一陣不小的地震搖醒,接著聽到雨開始淅瀝淅瀝的下,看來今天由根室到知床半島的賞鳥要凶多吉少了。老遠來了又不能窩旅館裡躲雨,還是照預定的路線出門了。
完全出乎期待的,接下來在北海道陸上的兩天狂風、暴雨、冰雪,逼得大夥只能躲車子裡,透過淌水的隔熱紙車窗,看些糊糊的鳥影。後山客和涵君本預定延伸旅行到[軸倉島]繼續拍鳥,看看這變臉的老天,也無奈的取消了。
風雨中出門再往昨天因天色太暗沒看過癮的花咲港找找漏掉的種類,半路一處農家後院的雪地上見一隻淋得渾身湯湯的虎頭海鵰(Steller’s Sea-Eagle),繞進屋後牠才飛離。
數量龐大的丑鴨(Harlequin Duck)每個漁港、海灣都大群大群的出現,大風大雨的好像絲毫沒有影響牠們的正常活動。
昨天沒見到的長尾鴨(Long-taliled Duck)雌鳥,總算和大家見面了,大雨中開個小窗口大家輪流拍張紀念照。
途中轉進一片森林,依民宿老闆的指點,希望找找長尾林鴞(Ural Owl),進林道不到一公里,厚厚的積雪擋著去路,賞鳥重要安全更重要,多看幾眼雪景,回頭是岸。
狂風大雨中躲進[風蓮湖自然中心],一則暫避風雨,順便也解決了午餐;積雪的步道外風蓮湖中仍飄著大塊浮冰,冰上停息著一大批大天鵝,無視風雪仍昂首大叫,看來怡然自得。
另一頭枯草地上,也有大群的海鷗,群體一致的頭頂著風向,縮著脖子 ,等待著風暴過後的陽光。
展示室角落有虎頭海鵰的標本,人站近和牠比比,塊頭不比我小。這個展示室窗邊野架著幾個單筒望遠鏡,天候佳時應也有不少好鳥。
午後轉進尾岱沼漁港,依然風急雨驟,卻見海雀覓食依舊,這角嘴海雀(Rhinoceros Auklet)身旁還有一群群的秋沙、海番鴨正在互相吹逐玩耍。
尾岱沼漁港內,陸地上的鳥種都像風雞一樣,頂風靜立,這一群遷移中的蠣鴴(Eurasian Oystercatcher)就以這種姿勢度過風雨的日子。
三趾鷗(Black-legged Kitiwate)和另外幾種常見的大鷗,都呆立地面或防波堤上,好像許久沒吃東西了,一隻隻沒精打采。
這個下午大風大雨沒停過半秒鐘,再經野付半島北上到知床半島的羅臼,靠海的公路上,幾乎見不到其他的車輛,一群孤單的台灣鳥人在風雨中獨行,天黑之後才摸進小路找到羅臼的[鷲之宿]民宿。
這家[鷲之宿]名宿位在山間小路的路旁,房舍外觀像簡單的臨時屋,臨路一面設有大的落地窗。時間已不早,老闆為三個葷食和三個素食者準備了兩桌豐盛的菜餚,餐後各就各位就地在餐廳或回自己的房間,準備大戲上演。
冒著暴風雨,千里迢迢來此投宿山邊小屋,為的就是這種超大型的毛腿漁鴞(Blakiston’s Fish Owl),許多台灣鳥人到知床半島的羅臼,就是衝著牠來的。我們等了約50分鐘,牠現身25分鐘,23:10完事洗澡就寢。
民宿窗外路的另一邊是條約5米寬的小河,對岸幾株尚未長出葉子落葉樹,河中一堆小石頭,老闆慣常放著一桶小魚在石堆上,餵養住在後山的兩對毛腿魚鴞,有鴞客入住,屋後的三盞大燈打開,照著雪地上的乾樹枝,我們就架著相機守株待鴞,通常都能如願。
4/8(一)唯一的目標就是趕路,為了下午18:00以前趕回400多公里外的苫小牧港搭郵輪,只能利用高速公路,為耽心惡劣的氣候開不開船,到車站打電話問確定了,才開始飆車直奔渡輪碼頭。上高速公路前路經標津港,各式船隻都在港內避風頭。
上了北海道的高速公路,讓人大吃一驚,時速限60公里(不成文規定可以開到70公里/小時),側風強的地方限速只有50公里,而且全線幾乎都是來往各一線的雙線道,隔段距離設有1公里左右的超車道,或因收費高昂並沒遇到大量的車潮。想想埔里到日月潭的路就比這寬許多,假日卻還是車滿為患。
這一路雖然車輛不多,天候卻狀況不斷的濃霧、強風、冰雹、大雪、偶變成大雨、路面結冰不斷交替來襲,又有趕時間的壓力令大家都提心吊膽,想來不得不佩服當天的駕車手後山客的穩定沉著,抵達苫小牧港後他才偷偷透露,一路實在很緊張。
4/9(二)在船上泡個日本澡,再經一夜好眠,迎來個風平浪靜的陰涼天氣,6:20就在舺舨上搬了椅子架上單筒就定位,過去的幾天風風雨雨不知錯過多少好鳥,今天總該補些回來才是。
果然船舷外陸陸續續有些遷移的小鳥掠過,拍了照片仔細比對,才發現不是普遍的紅領瓣足鷸而是灰瓣足鷸(Red Phalarope),前前後後約有數百隻次。
最讓人興奮的是隻近距離的短尾信天翁(Short-tailed Albatross)在船邊飛繞三圈才逐漸遠離,每個人都看清楚了,手邊有相機的也都拍到了。
因連日的惡劣天候,苫小牧的船班雖準時開出,卻在到仙台港需下碼頭等7~8個小時,換另艘船前往名古屋,事前沒算到多出的空檔,拖著大行李也不知能往哪裡去? 只得在碼頭瞎耗,就當在候機室轉機吧! 這種經驗可不少。
黃昏的仙台港陰沉的天空勉強露出一小撮陽光,三、五隻駐港的黑尾鷗依然在老地方盤旋飛繞,希望是預告著下一個看海的日子也有些海鳥相伴。
4/10(三)最後一個機會的海鳥觀察,幾乎是[槓龜]收場,看到遠遠幾隻水薙和突然閃出又旋即消失的一隻黑腳信天翁外,連常見海鷗都不太出現,直到進名古屋海灣,在相鄰的漁船後方才遇到鷗群。
行程結束了,回頭看看這艘太平洋郵輪,北太平洋的海相若如其名真[太平]的話,或可多記錄些海鳥,心中排算著甚麼時候還會再來嗎?
先前由名鐵百貨搭到渡船頭的Bus回程並沒開,問了港務部門的職員,熱心的從電腦印出一張資訊表,大夥按圖索驥,等一小時搭上港口的Bus 200日圓/人到[野跡]站,轉電車209圓/人到[名古屋]車站,再轉地鐵200圓/人到[丸之內],到站後拉著大包小包的行頭走了數百米的地下道,最後爬一個沒升降機的長長長樓梯才到地面,轉兩灣總算找到預定的東橫Inn。把大家都累癱了,這等自助旅行還是要趁年輕才玩得起。
以下是這趟臨時起意的日本海鳥之行所記錄到的種類:
大天鵝
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