這次前往蘇門答臘追鳥,並非臨時起意。早在11年前的2013年,若詩剛回國,便請他安排了蘇門答臘之行了。不巧就在那個夏天跑一趟烏干達,老婆把腿拉傷。因此當年秋天的行程只能無疾而終了。 今年初瑞珍還請婆羅洲的小楊重新排一次蘇門答臘,他很有效率的排了秋天的22天。企圖把這個大島的特有種一網打盡。又因時間湊不在一起,不得已往後延。
突然小馬冒出個八天的短行程,正好若詩的暑假尾巴,只要提前一天就可成行。小馬幾通電話搞定。先跑啦!老人最怕別人說再等一年,誰能保證還是相同的這個老人嗎?
到了現場才發現原來11年前聯絡的就是這個Dwi,當時他剛起步當鳥導。地址也是這一家Homestay,該來的還是會來。Dwi也記得有這回事。
這八天的蘇門答臘行共分三段。首先這篇記錄的是Kerinci Seblat National Park。接下來到同一個國家公園南段,俗稱鏡湖的卡科湖(Danau Kaco)附近找鳥。第三段沿著塔潘路(Tapan Road) 觀鳥。就這樣圓滿了11年前的願望。
8/31(六)同伴搭的是晚上的紅眼班機,老人擔心接下來追鳥體力不濟。提前搭下午的航班,早點到吉隆坡。還可以擺平好好睡一覺。左上:難得的兒子帶著兩老一起追鳥(記得這樣的場景已經是10幾年前的事了)。桃園候機室自拍張紀念照。右圖:在吉隆坡出海關跟著兒子上樓下樓,左拐有拐,等到了預定的出租車。順利的住進小馬代訂的Orange Hotel。左下:旅館門口街邊,長排的小吃攤位。才晚上9:00正熱鬧的時間。路途中曾問印度司機,晚上找吃的方不方便。他拍拍挺挺的肚子,保證沒問題,果然此話不虛。
9/1(日)4:30約了出租車往機場與夥伴們會合。車子很準時來到,可一出發,後輪沒氣,趕緊找來另一部接替。先到同伴熱心的幫忙按機器,自動Check In進關。上圖:吉隆坡Airasia的專屬第二航站,規模非常大。左下:到登機口卻大排長龍。原來亞航(Airasia)的機輪也沒氣了。臨時換輪胎。耽擱了約一小時,才飛上天。右下:鳥瞰馬來西亞的某處海灣。
蘇門答臘的巴東機場排隊出關。意外的這個偏遠落後的小機場,效率不錯,很快出關。可蘑菇了老半天,換印尼盾、買SIM卡、買飲用水再加上分配車子雞同鴨講弄了好久,上車就該吃午飯了。
充滿期待的快樂賞鳥行,從這裡開始。背後是巴東機場,屋頂的造型也是當地獨特的清真寺模樣。
大街上的大型清真寺,屋角是別緻的牛角型。迴異於穆斯林風格。第一個印象還以為當地人不信奉回教。原來這是蘇門答臘的特色。連早晚的禱告唱頌,曲調也跟過去別的地方聽的不太一樣。
蘇門答臘的第一餐。看它們的菜色和擺放方式(右上和左下圖),不由得想起多年前在印尼爪哇的餐廳。那一次每個人輪流壞肚子。心裡起了不少戒心。右下:七嘴八舌挑選了一些認為安全的樣式,還是飽餐一頓(點菜過程還請司機來充當半吊子翻譯)。左上:矮圍欄圈起一個角落,門口寫個[LESEHAN]像是貴賓席。進去得脫下鞋子。食客必須席地盤腿,坐矮桌吃,很適合全家老小一起吃飯。
飯後開始280餘公里的長征。上圖畫面上看起來路面狀況還不賴。可是路窄車又超多。山路彎曲大型車特別多,還互相超車。坐前座膽子不夠大的真會把心都嚇跳出來。一路驚險萬分。印象中這一路花了約8個小時。鳥人除了睡著總是東張西望的找鳥。但是印證了一句[千山鳥飛絕],明明環境不錯。就是找不到路邊任何一隻鳥,一路大家都碎碎的念,卻莫名所以。
經過幾處村落和小鎮,答案終於揭曉。稍微像樣的人家,在屋簷下都三三兩兩的掛著鳥籠。有普遍鳥種,也有不少稀有的蘇門答臘特有種。盡是我們列在 Wish List前頭的種類。小馬很興奮,叫停車好幾回下去拍照。還一路發貼文實況報導。這景象讓老人想起一則很貼切又有趣的對聯:上聯曰:[鳥在籠中,恨關羽,不能張飛]。下聯則是:[人處世上,需八戒,更要悟空]。真是絕妙好對。
一整個下午風塵僕僕,天黑後到達Kerinci山腳下的Subandi小村。住進Homestay的小民宿。是鳥導Dwi的岳父開的。規模小小的,設備基本,卻很溫馨。Dwi姊姊弄的晚餐,口味很合台灣人的胃口,吃素吃葷的都喊讚!
9/2(一)出門的第三天開始賞鳥啦!右下:背景就是這兩天追鳥的地方Mountain Kerinci。近方是連綿數公里的整齊茶園。右上:茶園盡處開始坑坑凹凹的陡坡石頭路,走起來有點辛苦,鳥就在上方山上,走吧。左圖:進國家公園範圍,環境截然不同。森林茂密也不時傳來些不熟悉的鳥聲。
Kerinci也是個著名的登山路線,三不五時也遇到些揹負重裝的年輕登山客。我們這一群鳥人只到最底下的第一個休息站。
茶園後段的石頭路到森林間,精耕種植著各式蔬菜。以高麗菜(右上)馬鈴薯(左下)為最大宗。左上:作物採收後馬上翻耕,準備下一季蔬菜的種植。一年下來應該可以翻耕好幾回。右下:覆蓋PE防草膜的田區,同時種了四季豆、大蔥及辣椒,很精細的耕作模式。
進森林再走約3~40分鐘,進這兩天的重點鳥棚。號稱這一區想看的目標鳥大都會在此出現。左下:穿雨鞋踩著爛泥躲進鳥棚。上圖:鳥棚裡人的視野及鳥的視野。減少各自的緊張和壓力,拉近人鳥距離。右下:棚外也有吸引眼球的鳥種出現。
銅尾孔雀雉(Bronze-tailed Peacock Pheasant)進鳥棚第一眼就有好幾隻孔雀雉在眼前自在的覓食。昏暗光線下並不艷麗吸引人。上圖是雄鳥,幾根長尾略顯藍紫色金屬光澤。在名錄上看到孔雀雉,印象中這一群在各地都是隱匿困難的種類。在這裡卻是最不離不棄的大方種類。整天陪著一群也吃得肥嘟嘟的松鼠在眼前晃盪。
大仙鶲(Large Niltava)也是鳥棚的常客。母鳥相對親民。一天裡總來個十回八回的,且多在近處停棲覓食。
輝亮嘯鶇(Shiny Whistling-thrush)也是蘇門答臘的特有種。上山的路上就有牠的叫聲和身影。卻躲躲藏藏的。進棚來見牠站長滿青苔的倒木上。可以有像是沙龍照似的擺拍場景。在那個地區另有一種身上咖啡色的蘇門答臘嘯鶇,也是個特有種,可惜這次無緣見到。
黃胸姬鶲(Snowy-browed Flycatcher)在台灣的中海拔山區數量也不少,多活動在森林下層,不容易找到。而在Kerinci山區族群非常龐大。走到哪裡都見牠在身旁不遠處活動。
黃胸姬鶲(Snowy-browed Flycatcher)雄鳥長得漂亮,卻較少拋頭露面。本種分布北從喜馬拉雅南麓至台灣,南到印尼的南摩鹿加及小巽他諸島以西的廣泛地區。共有13個亞種。哪天有人深入研究,可又得拆分出不少種類,尤其小島上的亞種。
鳥導們在野外找到隻白天版的蟆口鴟,急急喊人過去。牠蹲坐密叢裡,每個人各自找角度,舉起相機狂拍起來。
蘇門達臘蟆口鴟(Sumatran Frogmouth) 蟆口鴟是夜鷹的近親,都長個寬大的短嘴,夜間活動。白天睡覺被吵醒,看牠那呆萌的大眼,迷死一堆鳥人。從臉上伸出那一圈蓬鬆的羽毛更是一絕。這一科分布在亞澳區共15~6種。都有一副可愛的迷人模樣。本種原和婆羅洲的一起被稱為短尾蟆口鴟(Short-tailed Frogmouth),近年各自拆分獨立成特有種。
下午棚內坐得無聊,再出去森林裡逛逛,牠還在只是換個附近樹叢躲藏。
黃昏在棚內沒特別鳥,待累了和小馬到外面亂逛。這隻蘇門答臘咬鵑(Sumatran Trogon) 就在近近的橫枝上短暫飛飛停停。實在出色,把人給看呆了。全球約40幾種咬鵑都有明亮鮮豔的體色。約2/3分布在美洲。亞州12~3種,以紅黃褐色混搭居多。只有爪哇和這裡的偏綠,依然帥氣十足。
上圖是國家公園的大牌樓,邊界分明。外頭是菜園。越過界線變成蒼翠的茂密天然林。下圖是登山客的的一個休息站。有個亭子休息,一旁清出一小片空地。許多登山者在此歇腳拍照。鳥人們在此享用專人特地背上的熱便當。我們在這裡遇到一群紅嘴山鷓鴣(Red-billed Partridge)。追了許久,看清楚了,可惜沒拍到照片。
晚上回到山腳下的Homestay民宿享用鳥導家的可口菜餚。討論了明天的行程,再往上爬約兩個小時,有機會多找到2~3個當地特有的鳥種。大家決議放棄再衝更高山區,不知道是不是為了兩個爬不動的八旬老人?
9/3(二)行事一如昨天的模式。左上:可口豐盛的鄉村餐點。左下:途中的茶園依舊一眼望不到盡頭整齊清翠。右上:公園牌樓後方有個水泥平台,名稱寫在背景山形的水泥牆上。看來是供遊人排排坐拍合照用。右下:同一個鳥棚,同樣那些鳥種。鳥近了還是加減按按快門。
老人出棚尿尿去,聽近處有急切的拍翅聲,靜靜追尋,有隻翠翼鳩(Asian Emerald Dove)愣愣站橫幹上。嘴基還細小肉色,應該是隻亞成鳥。這和台灣的翠翼鳩是同一個種。
若詩在棚裡也耐不住沒鳥的無趣,和一個助理鳥導走回下山的小路碰運氣。小步道上真給他們撿到寶了。棚裡等不到的八色鶇,同樣耐不住棚邊的無趣,下山遛達去了。火速奔回通報。趕到後牠仍悠哉的原地吃撒下的麵包蟲。
步道上開心吃蟲的施氏八色鶇 (Schneider's Pitta)。從牠後頸翹起的小搓羽毛,鳥導們都認得是駐留鳥棚上班打卡的同一隻。吹吹口哨,撒下蟲子,牠習慣性的趨近飽餐一頓。在步道上拍照,看起來自然些,腳邊吃剩的麵包蟲卻露了餡。
少到鳥棚的大仙鶲(Large Niltava)雄鳥也來檢點便宜。本種分布自喜馬拉雅山南麓的尼泊爾至雲南、中南半島、馬來半島至蘇門答臘。有4個亞種,外表相近。
再回到鳥棚,這回白喉短翅鶇(Lesser Shortwing)出來亮相了。短翅鶇一向迷一樣神隱在密叢裡。人躲起來再餵給蟲子,比較有機會看清楚並拍到照片。牠分布自北印度至小巽牠群島。有5個亞種,習性相近,本亞種體色偏棕褐色,有人叫牠巽他短翅鶇(Sunda Shortwing)。
今天沒有要再往上爬更高的山區。只在鳥棚附近鬼混,中午的便當就近送到鳥棚,吃完了還可以打個盹休息一下。規劃好久的蘇門答臘賞鳥,第二個賞鳥日就躺平耍廢了。棚外的大樹下不小心瞥到鳥導也帶了睡墊躺地上,比客人還舒服。
黃昏還要趕路,3:30就下山。回頭再看一眼Kerinci平緩的火山形坡面,周圍繞著白雲。下方的紅招牌立在Homestay門口。Subandi就是所在這個小村的名稱。
天黑後住進這家Grand Kerinci Hotel。這個城鎮相對熱鬧許多。晚飯後小馬為大家整理這兩天記錄到的鳥種,種類不多而其中有幾種特有的好鳥。右:找了家外觀氣派的餐廳。大 家好像點不到想要的菜色。魚、牛肉連豆腐都炸得硬梆梆的。素食的給一碗蔬菜湯,是把雞肉撈掉的雞湯,很久沒聞到如此的雞肉腥羶味。
待續......
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